大虹桥始建于哪一年?

全部答案

  •
    出扬州新北门西行数百步,就看见一座白石栏杆的圆拱形石桥, 横跨在通向痩西湖公园的湖面上,这就是著名的“虹桥”,亦称“大虹桥”。
    始建于明朝末年,原是木板桥,因其围以红栏,故称“红桥”。顺治年间 来扬州作推官的王士祯,曾与扬州诸名士修楔于红桥,唱和很多,留下了许 多脍炙人口的诗句9其中一首为:“红桥飞跨水当中,一字栏杆九曲红。
      日午 画船桥下过,衣香人影太匆匆。”王士祯之后,《桃花扇》作者孔尚任,两任 扬州盐运使的卢雅雨,也曾在红桥修楔。乾隆元年(1736年),将木板桥改 建为石桥:15年后,又在桥上建亭,改“红桥”为“虹桥”,乾隆皇帝幸游 扬州,对虹桥的景色曾作诗赞赏:“绿波春水饮长虹,锦缆徐牵碧镜中,真在 横披画里过,平山迎面送春风。
      ”当时的《梦香词》也说:“扬州好,第一是 虹桥,杨柳绿齐三尺雨,樱桃红破一声萧,处处驻兰桡。”除了许许多多的诗 文,还有不少画坛高手,作有《虹桥揽胜图》、《虹桥春泛图》、《虹桥待月 图》等。 此外,春秋时代的运河,汉代广陵王的墓,南北朝的古刹大明寺,隋代 迷宫、炀帝陵,唐城遗址,宋元时期的普哈丁墓、仙鹤寺、平山堂,以及明 清时期的楼、台、亭、阁、园林等,更使古城扬州放射出夺目的光辉。
      扬州 戏曲、评话、玉雕、漆器,以及杨派盆景、淮扬菜肴等,都独具特色,源远 流长。 “数风流人物,还看今朝”。而今,“国家园林城市”、“双拥模范城”、“江 苏省人居环境奖”等桂冠印证着扬州前进和发展的历程。 。

    戴***