为什么要倡导“贤士麻将”?

全部答案

  •   中国古代修身崇德的文化熏陶,激发着人们倡导一种“贤士麻将” 运动,发挥麻将游戏应有的正面作用。贤士在中国是指有道德、有品味 的人,“贤士麻将”符合麻将的游戏宗旨与精神,其是麻将精髓的具体 表现。
    中国是一个历史悠久的文明古国,素有礼仪之邦的美称。
      麻将是中 国人创造发明的,是中华文化之精华,是中华游戏之瑰宝。我们要识 宝、爱宝、用宝。麻将不仅仅是娱乐活动,还是教人育人之工具。倡导 “贤士麻将”运动,就是强调麻将的积极作用,使之成为提升国民教养 的有效载体,将麻将游戏运动化,实是“弘扬中华文化,构建和谐社 会”的一件幸事。
       目前,在中国,在亚洲,乃至世界各地,玩耍麻将的现象十分普 遍。尤其是经济发展较快的国家,麻将游戏也发展得相对较快,如美 国、日本、德国、英国等发达国家打麻将的热潮是一浪高于一浪。在美 国的一些学校,专门设置了学习麻将的课程,他们认为打麻将能开发学 生的智力,提高学生的社交能力。
      而在日本,经常打麻将的大约有两千 万人,麻将倶乐部有一万五千个左右。并且,日本人还开展了以麻将游 戏来提升国民教养的“绅士麻将”运动,制订了《绅士麻将礼仪20 条》。 麻将体现了一种教养、一种学问、一种智慧、一种德行、一种秩 序。同时,麻将作为一种“和”之娱乐方式,体现出对他人的尊重、 对自我的尊重、对礼仪的尊重,以及对公正的尊重。

      由于缺少对麻将修 身崇徳之文化的认识和宣传,过去时常有人误把精华当糟粕,贬低了麻 将的寓教于乐的正面作用。事实上,我们倡导“贤士麻将”运动,主 要是为了全面继承和弘扬麻将中所蕴含的中国传统文化精神,正确认识 麻将之正反两方面的作用,使古老的麻将游戏能为当下创建文明社会 所用。

    幸***