游览点有哪些?塔尔寺的主要参拜?

塔尔寺的主要参拜、游览点有哪些?

全部答案

  •
    塔尔寺由于是一代宗师宗喀巴诞生地而成为信徒们心驰神往的朝拜圣地。 历史上第三、四、五、七、十三、十四世达赖喇嘛和第六、九、十世班禅大 师均在该寺驻锡过,也受到历代中央王朝的高度重视。自清康熙以来,朝廷 给该寺多次赐赠匾额、法器、佛像、经卷、佛塔等珍物。
      由于珍藏有极为丰 富的文物、琳琅满目的法器、千姿百态的佛像和浩瀚的文献藏书,塔尔寺已 成为一座名副其实的佛教艺术宝库。 塔尔寺的主要参拜、游览点有: 大金瓦殿 大金瓦殿位于塔尔寺正中,为塔尔寺主殿。有“世界第一庄严”之美誉, 是塔尔寺最富丽堂皇的建筑物。
      因该殿为宗喀巴大师降生之地,故成为塔尔 寺的游人必到之所。 大金瓦殿始建成于明洪武十二年(公元1379年)。清乾隆五年(公元 1740年),西藏郡王颇罗鼐•索南多吉施银2。 7万两,并派来能工巧匠将殿 顶全部换为镏金铜瓦,殿脊安置厂镏金宝瓶,两侧安置了一对喷焰宝饰等, 使大金瓦殿顶部金光四射,灿烂夺目。
      后又经河南亲王、阿嘉活佛、九世班 禅等多次施舍巨资维修加饰,使大金瓦殿越来越雄伟壮观,成为塔尔寺最豪 华的建筑物。 大金瓦殿是一座价值连城的宝库,收藏有许多艺术珍宝,其中以银壳宗 喀巴纪念塔最为著称。灵塔,高达11米,以纯银作底座,镀以黄金,并镶嵌 各种珍宝,塔顶端有一佛龛,内供奉宗喀巴像。
      塔前陈放有金灯、银灯、大 象牙和古瓶等饰品法器。佛龛门顶伞盖下挂的水晶瓶里装有一颗迦叶佛佛牙 和如来佛舍利子。 八宝如意塔 八宝如意塔建于公元1776年,塔身高6。 4米,塔底周长9。 4米,底座青 砖砌成,塔上镌刻有吉祥如意图案、经文,佛龛内藏有梵文。
      八个塔是为了 纪念释迦牟尼佛一生中的八大功德而修建,从东向西依次是:莲聚塔、四谛 塔、息诤塔、菩提塔、神变塔、降凡塔、胜利塔、涅塔。 大经堂 大经堂是塔尔寺最大的建筑物,位于大金瓦殿正前方,为该寺僧众礼佛、 诵经的集中场合,据说最多可容纳6000人同时诵经。
      殿内矗立的108根明 柱,被绘有蟠龙彩云图案的华丽毛毯包裹,四壁小佛龛内供奉千尊宗喀巴镏 金铜像,两侧藏经架上摆放有《大藏经》。殿正中设有达赖、班禅和本寺总法 台的宝座。 大经堂也是塔尔寺的显宗经院(参尼札仓),是研究显宗教义的神圣 场所。
       弥勒佛殿 弥勒佛殿藏语称“贤康”,位于大金瓦殿南面,明万历五年(公元1577 年)由禅师仁钦宗哲倡建。塑像内藏宗喀巴父亲鲁木格的额骨、头发等。 殿门两旁各有藏文石碑一通,右为“九世班禅额尔德尼驻塔尔寺记事 碑”,左为清宣统元年所立班禅大师等人布施银两的石碑。
       文殊菩萨殿 文殊菩萨殿建于公元1592年,俗称九间殿。中三间供奉文殊菩萨的殊胜 药泥大像,像内藏有宗喀巴的自绘像及真舍利骨等珍品。此殿各佛像造型别 致,左右对称,表情自然,栩栩如生。 达赖、班禅行宫 “行宫”又称大拉让,居于全寺最高处,建于公元1650年,为达赖、班 禅两大活佛及塔尔寺历任法台安歇的寝宫,亦称“吉祥宫”。
      公元1777年乾 隆皇帝派员为此宫修建成了宫墙、华门、牌坊等,并赐名“永慧宫”。 小金瓦殿 小金瓦殿藏语称“赞康钦莫”,意为“大护法殿”。初建于清康熙三十一 年(公元1692年)。小金瓦殿是一座藏汉建筑相结合的建筑,佛殿面宽7间, 进深5间,正面4根藏式愣柱,托起三层重檐。
      该殿中院两廊楼上陈列着野 牛、石羊、猴子和狗熊等动物标本。 花寺 花寺是塔尔寺一处幽雅别致、小巧玲珑的汉式建筑小庭院。七世达赖喇 嘛在此念长寿经,寺僧们为祝愿七世达赖长寿于1717年所建,故又称长寿 殿。正殿内供有释迦牟尼、文殊菩萨、普贤菩萨、十六罗汉及四大天王塑像, 殿内雕刻、彩绘细腻优美。
      寺内有数株菩提树(檀香树),每当夏季,菩提树 开花时,芳香四溢,令人陶醉,故而得名花寺。 大厨房 大厨房建成于公元1689年,有5 口大型生铜锅,最大的一 口直径2。 6 米,深1。3米,据说可容1石米、10头牛、20只羊。大型宗教活动时,可供 3000多僧众在这里熬汤煮粥,可谓佛门一大奇观。
       印经院 印经院始建于公元1827年,用5年时间刻板和印制了宗喀巴师徒三人的 著作全集,后又刻印了供僧徒辩经用的杰宗和果莽两种学经教材和部分高僧 的全集以及修法仪规、口诵经卷等多种经书,印制有关天文、历算、历史文 献和文艺著作,现寺内收藏经版数万件。
       酥油花展览馆 酥油花展览馆位于夏日辩经院南端,建筑面积527平方米。该馆外观 为 汉藏传统结合的平屋面,殿内上方陈列大型酥油花架二组,每组占地面积达 160平方米,殿内有大型玻璃窗,观众可隔窗欣赏精美的酥油花全貌。 四大经院 塔尔寺是青海省佛学的最高学府,现设有显宗、密宗、时轮、医明四大 学院(经院),藏语分别称为参尼、居巴、丁科、曼巴四大札仓。
      僧人在这里 研习佛学理论、藏语言文字、天文历算、医药、音乐舞蹈、雕塑绘画、建筑 _。在一定期限内学完规定的课目,成绩合格者授予“夏仁巴”、“拉仁巴”、 “俄仁巴”、“泽仁巴”等学位。 。

    洃***