费孝通为何说“楚雄是我的第二故乡”?

全部答案

  •
    1938年秋,刚从英国学成归来的费孝通,到云南大学社会学系 任教。为了学以致用,他从寻求祖国发展道路的目的出发,在农村开 展调查研究。他决定以楚雄境内禄丰的“禄村”作为调查对象,与他 在沿海地区调查过的江村作比较。调查工作从当年的11月15日起 至12月13日止。
      次年在教学期间,费孝通将调查材料整理成文,并 于8月3日第二次到禄村进行调查,用两个多月时间考察了一年来 禄村的变化。10月15日,费孝通返回云南大学,开始了《禄村农田》 的写作。经过数易其稿,1940年,《禄村农田》一书得以面世。此书 作为《江村经济》的续篇,属于费孝通早期的力作,成为了现代社会 学的名著。
       在对禄村进行调查的过程中,如何为农村剩余劳动力找到出路, 提高劳动力价值,是费孝通调查中所面临的重要问题。为了寻找典 型,他与张之毅一起,来到乡村手工业较发达的“易村”(现属禄丰县 川街乡李珍庄村)从事深入细致的访谈调查。在此基础上,张之毅 写出了《易村手工业》一书。
      费孝通在为该书所写的序言中强调并 阐明了必须发展乡村手工业的观点。这一系列的调查研究,把社会 学引向了现实,又从现实中发展了社会学。 从此,费孝通一直关注着禄村的发展,直到几十年后还到禄村走 访调查,为禄村的进一步发展而出谋划策。费孝通对禄丰有感情,并 倾心为其做贡献,而且动情地称“楚雄是我的第二故乡”。

    全***