日月潭为什么有“双潭映月”的 美名?

全部答案

  •
    曰月潭不仅风格独特,而且是台湾不可 多得的最大天然湖泊,一向以优美的湖光山 色闻名,为台湾“八景”之一。整个湖面以 拉鲁岛(原光华岛)为中心,湖的北半部分 圆圆的像太阳,湖的南半部分弯弯的像月 牙,故赢得“双潭映月”的美名,这就是日 月潭名字的来源。
      日月潭潭面平静无波,四 周翠绿的山峦簇拥环抱,如此云淡风轻的景 观,使日月潭成为全台著名的旅游胜地。 日月潭位于台湾中部南投县渔池乡水社 村,是玉山和阿里山间的断裂盆地,湖面海拔760米,周长35千米,水域面积9平方千 米,平时水深30多米。
      欲饱览整个湖面风 光,最好搭乘游艇慢慢细赏。目前湖边规划 有四个公共码头,游客可随意选择搭乘。湖 中的拉鲁岛,本是游湖的中心点,但在1999 年间遭受“九二一”大地震摧毁,已不向游 客开放登岛观光,但可搭乘游艇环岛游览。 另外,游客还可以在潭边租个钓鱼浮台,静 静享受垂钓的闲情。
      环湖周围还有如文武 庙、慈恩塔、玄光寺、玄奘寺等处名胜景 观,游人可以沿着湖畔公路驱车或者骑自行 车绕湖徜徉观光。 曰月潭除了拥有引人注目的自然风光, 其周边的人文风情及美食特产也让人流连忘 返。位于湖畔东南的德化社是台湾土著一 邵族的主要聚居地,若想多了解一些邵族文 化,不妨走一趟“邵族文化村”。
      村内不仅 有许多传统的邵族文物可供参观,而且还可 欣赏到精彩的歌舞表演,兴尽归来途中可转 至德化社附近的“迥原餐厅”去品尝邵族风 味饮食的美味。 日月潭地区气候温和湿润,盛产各种山 珍野菜,如香菇、绿竹笋、高丽菜、刺葱 等;水中则生长着众多鲜美的潭虾、奇力鱼 和曲腰鱼等,每个来日月潭观光的游客都可 以在这里大饱口福。

    善***