如何使一年级新生尽快适应小学生活?

全部答案

  •
    1。 家长要保持良好的心态;当孩子出现不适应现象时,家长千万不可急躁, 尤其不要与其他儿童作比较,一味训斥、指责、批评甚至打骂于事无补,要给孩 子适应的时间。
    2。 保持良好沟通交流;一方面是与学校老师之间沟通,让老师了解孩子特 点,协助家长帮助孩子尽快度过适应期。
      更重要的是亲子沟通,家长可用一些开 放性的问题,了解孩子在学校的学习、活动、交往情况。家长要学会倾听,避免 用否定语言对孩子思想或行为做出结论性的评价。 3。 鼓励和肯定;对于孩子的努力和进步及时鼓励和肯定,让孩子体会到成 就感,以保持和激发学校生活的兴趣和信心。
      当孩子在学习、游戏、交往等方 面遇到困难时,家长不能泼冷水,而应该多支持、给予一些指导,帮助其解决 困难。 4。 丰富多彩的生活;除了督促和辅导学习以外,安排丰富多彩的生活,让 孩子感受到生活的乐趣,减少幼儿园和小学生活的差异。一味地注重学习会让孩 子厌烦学习。

       5。 培养能力;培养孩子社会适应能力,生活自理能力,承受挫折能力,提 高他们的应激反应能力。养成良好的生活和学习习惯是使孩子尽快适应学校生活 重要环节,包括行为习惯、学习习惯、生活习惯、劳动习惯。 6。 心理干预;如果孩子的问题过于严重,不能进行正常的学习生活,并且 伴随有显著的情绪问题,如哭闹不安、过分的焦虑紧张,甚至影响到食欲与睡 眠,求助于心理医生是必要的。

    徐***