怎样按照核定征收方式计征企业所得税?

全部答案

  •
    对于采取核定征收方式计征企业所得税的纳税人,税务机关应当根据纳税人的行业特点、纳税情况、财务管理、会计核算、利润水平等因素,结合本地实际情况,按公平、公正、公开的原则,分类逐户核定其应纳税额或者应税所得率。采取定额征收方式征税的,税务机关要对纳税人的有关情况进行调查研究,分类排队,认真测算,并在此基础上,按年从高直接核定纳税人的应纳企业所得税税额。
      采取核定应税所得率征收方式征税的,应纳企业所得税税额的计算公式如下: 应纳税额=应纳税所得额×适用税率 应纳税所得额=收入总额×应税所得率 或者: 应纳税所得额=成本费用支出额+(1-应税所得率)×应税所得率 应税所得率的标准为:工业、交通运输业、商业7%〜20%;建筑业、房地产开发业10%~20%;饮食服务业10%〜25%;娱乐业20%〜40%;其他行业10%〜30%。
      纳税人经营多元的,无论其经营项目是否单独核算,均由税务机关根据其主营项目核定其适用某一行业的应税所得率。

    李***