河鲀毒素及类似物主要存在与什么地方?

全部答案

  •   河鲀毒素及类似物不仅存在于各种豚科鱼中,还广泛分布于各种高等、低等生物中,如云斑裸颊虾虎鱼(Yongeichthys criniger)、织纹螺(Nassarius spp。)等。Asakawa等首次报道牡蛎吊筏上的纽虫体内含大量的河鲀毒素、4-表河鲀毒素、脱水河鲀毒素及3种未知毒素,最高毒性为14734MU/g。
      这种纽虫体质量仅为0。2-1。0 g,就足以杀死13000只小鼠。纽虫的毒性变化很大,认为纽虫可能通过共生的微生物产生河鲀毒素或前体。而自1964年Mosher等首次在河鲀鱼外的动物蝾螈中发现河鲀毒素以来,人们对蝾螈体内的河鲀毒素及其大量衍生物(1-Hydroxy-5,11-dideoxytetrodotoxin、6-表河鲀毒素)的研究兴趣越来越浓,主要集中在阐述这种低等动物的代谢途径。
      从粗皮渍螈Taricha granulosa体内分离出河鲀毒素的10,7内酯型,该成分在河鲀毒素合成的第十五步环节中作为前体物质,故研究蝾螈的代谢途径将有助于更好地解释河鲀毒素的起源。从亚历山大藻培养液中检出一定量的河鲀毒素,表明亚历山大藻体内麻痹性毒素和河鲀毒素同时存在。
      Kodama等认为这种麻痹性贝毒的生产者—亚历山大藻,可能是河鲀毒素的来源。即亚历山大藻也是贝类中河鲀毒素毒性的来源,当亚历山大藻大量繁殖时,贝类体内也积累着高含量的河鲀毒素。

    林***