嘎美嘎莎造人的神话出处是什么?

全部答案

  •   《中国少数民族神话选• (独龙族)嘎美嘎莎造人》略云,荒古之时,地 上无人。天上大神嘎美与嘎莎至姆逮义陇嘎之地, 其地为一大岩石,眼望无边,二神乃搓岩石成泥 土,捏以为人。首捏出者为男人,名之曰普;次 捏出者为女人,名之曰姆。二人身上无血液,不 能呼吸。
      嘎美、嘎莎吹气予之,于是始有血液, 能呼吸矣。然普与姆仍无知无能,神又教以如何 劳作及如何生育后代之事,普与姆始知而能之。 二人中姆最智且有能,缘二神捏之之时,曾于其 肋间多加些许泥土故也。 自二神造出普与姆后,地上人渐多。其时地 上食用之物俱有,人生之后亦不死,如蛇之长生 不老。
      不知经历若干年代,终于有人死矣,首死 之人名布和男。消息传出,人皆惊愕悲伤,皆趋 而观之,呼曰:“布和男不应死!布和男当复 活!”四脚蛇亦来,语众曰:“人虽死犹有后代, 人死后当土埋。速取肉与酒来,对死者敬而奠 之。”众从四脚蛇言,急去取来酒与肉,且觅得 一蓑衣披于四脚蛇之身,令负死者往葬之。
      自是 之后,人遂有死矣。老一辈之人死,新一辈之人 又生。自布和男始,人死后俱举行丧葬仪式。缘 人系泥土捏成,故死后亦以土埋之。

    z***