关于造人的神话资料篇幅要短 急!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

速度

全部答案

  •   女娲造人
    天地开辟之初,大地上并没有人类,是女娲把黄土捏成团造了人。她干得又忙又累,竭尽全力干还赶不上供应。于是她就拿了绳子把它投入泥浆中,举起绳子一甩,泥浆洒落在地上,就变成了一个个人。后人说,富贵的人是女娲亲手抟黄土造的,而贫贱的人只是女娲用绳沾泥浆,把泥浆洒落在地上变成的。

    在我国神话中,一种较为普遍的说法是自然生人,即人类是从自然物中出现的。例如云南佤族的神话,有一种说法人类是从石洞中出来的,所以佤族至今视山上的石洞为圣地,每年举行祭祀。台湾泰雅人神话说,他们的祖先是从一块岩石中迸出的。
      纳西族史诗《人类迁徙记》中,说人是从海中出的。独龙族神话中说地上万物都是日月交配所生的。在植物生人的神话中,常见的有树、树叶、花、竹子等。在中国南方许多民族中,例如阿昌、佤、拉祜、傣、彝等族,都流传着葫芦生人的神话,并且常常与洪水神话结合在一起。

    动物变人的神话,似乎表明初民那未开化的头脑,直觉地猜到了人类进化的奥秘。在彝族、僳僳族、珞巴族、藏族中,都发现了猴子变人的神话。

    蛋生人的神话,出自与宇宙卵母题相同的原始思维。
      在《苗族古歌》中,蝴蝶姑娘从枫树中生出,她与水泡游了十二天,生下十二个蛋,宇鸟帮助她把蛋孵出来,从中产生了雷公、人、龙、象、水牛、虎、蛇等各种神、人和动物。

     关于人类起源的解释,除了自然生人外,更多的是由神来造人。
      各民族的造人者往往也是创世者。造人的方法,大多是由创世神独立创造人。所用的材料,有的是树木(布依族)、有的是蜂蜡(瑶族)、有的是用雪(彝 族)、有的是用飞禽(鄂化春族),当然,最常见的还是泥土造人。

    王***