天神厄莎的神话出处是什么?

全部答案

  •   毛星主编《中国少数民族文学》 下册略云,拉祜族神话传说多以天神厄莎为主人 公,如《历法的来源》云,天神厄莎造毕天地 后,天地无光,到处俱黑。厄莎又造日、月,以 金针置日上,以镜置月上,使之放光,以照天地 万物。日、月不能行,厄莎令日骑马、月骑猪。
       又据日、月运行计算时日,太阳行一圈为一日, 月亮圆一次为一月。《人是怎样传下来的》云, 太古之时,地上原住众多之人,其后水漫山川, 人类濒于绝灭。天神厄莎见而立拯救之。厄莎觅 得一葫芦,置青年男女一对于其中,然未久即为 豹所啮毙。又置第二对,复被水淹死。
      至第三次, 厄莎紧塞葫芦口,令大葫芦浮于水面,人种始得 保存。雨过天晴,水过世安,厄莎又历尽艰辛,寻回葫芦,取出人种。《各民族的来源》云,从 厄莎所种葫芦中走出扎笛、娜笛兄妹二人,繁衍 出九兄弟。一'次九兄弟猎获一'虎,众议如何食此 虎。拉祜族之祖曰:“烧吃。
      ”拉祜族称虎为 “拉”,烧吃为“祜”,从此遂名其族为“拉祜”。 《拉祜族为什么没有文字》云,相传远古时,厄 莎为九种民族命名后,即颁发文字与各民族。发 与汉族长兄之文字刻于竹片上,后笔书之于书上; 发与傣族者刻于贝叶上,其后乃为贝叶经;发与 佤族者书于牛皮上;发与拉祜族者置之粑粑中。
       拉祜族长途跋涉回家,中途腹馁,即将粑粑啮而 食之。故拉祜人凡事皆记于心。

    吴***