秦长城是为何修建的?

全部答案

  •   公元前221年,秦国并灭六国,一统天下,为了巩固帝国的安全和生产 的安定,防御北方匈奴的侵扰,秦始皇派遣蒙恬率领30万大军北逐匈奴,把 原来分段修筑的长城连接起来,构成一道西起临洮,东至辽东,绵延万余里 的防御体系一一万里长城。秦长城的修建客观上起到了防止匈奴南侵,保护 中原经济文化发展的积极作用。
      孙中山先生曾评价:“始皇虽无道,而长城之 有功于后世,实上大禹治水等。”自秦以后,凡是统治着中原地区的朝代都不 断对长城进行维修扩建,清朝康熙时期,虽然停止了大规模的修筑,但后来 也曾在个别地方有过修筑。可以说自春秋战国时期到清代的两千多年长城的 修筑一直没有停止过,尤以汉、金、明三个朝代的规模最大。

      举凡封建社会重大的政治、经济、文化方面的历史事件在长城上都打下了烙印,金戈铁马、沙场逐鹿、改朝换代、民族融合等在长城上也都有所反映。如果把各个时代修筑的长城加起来,大约有十万里以上,其中秦、汉、明三个朝代所修长城的长度都超过了一万里。现在我国新疆、甘肃、宁夏、陕西、内蒙古、山西、河北、北京、天津、辽宁、吉林、黑龙江、河南、山东、湖北、湖南等省、市、自治区都有古长城、烽火台的遗迹。

    怀***