姊弟结婚的神话出处是什么?

全部答案

  •   谷德明编《中国少数民族神话 选•(珞巴族)斯金金巴巴娜达明和金尼麦包》 略云,洪古之世天光而地秃,万物倶无。后天与 地结婚,生日月、树木、花草、鸟兽虫鱼而天地 繁昌,然犹无人。更历多时,始有大地之女斯金 金巴巴达明及大地之子金尼麦包诞生。姊弟降生 后,父母即听之任之,未加管教。
      姊弟长成,自 谋生活。时忽从天坠一鸡卵,二人拾之烧于火上。鸡卵迸裂,溅汁于姊弟下处,二人对坐皆见之。 遂相交欢。金尼麦包觉痛不可忍,如有齿啮之, 遂弃达明而走。达明亦觉下处有齿,遂骑倒地树 干磨去之,时亦疼痛难忍,麦包为采百枯巴邦草 捣烂敷治之,二人复相和好。
      然均赤身露体,倶 感羞涩,达明尤甚。麦包复为采树叶野草围身, 采染巴草以为裹腿,掘藤根为手镯,又伐竹置香 草为烟熏筒,悬达明之身,以避蚊虫之患。达明 乃喜,相爱弥深。唯时既不知稼樯,又不知用火,但凭拾草实 采野果度日,生活亦复艰难。后达明恳风魔涅龙 也崩取来火种,始变生食为熟食。
      达明又见秋日 草实落地,野果入土,历寒冬至春日又萌绽新芽, 因试采草果种播于地,历时亦有萌芽发生,夏去 秋来,居然小有收获。二人遂初习耕稼,发明农 业。然其时劳作之具尚陋劣,以猴之上下颚骨为 犁耙,做活儿殊费力。后麦包乃思,地鼠为何能 穴入土地、啮断树根乎?因仿地鼠之齿,做木锯、 木钩、木耒以事农作,从此生活大有改善。
      二人 同居度日,其后子孙繁衍,遂为珞巴族之祖。

    文***