如何自己在家给孩子理发?

全部答案

  •
    在家里理发的准备
    首先,父母需要购买一套专门的婴幼儿理 发工具。目前市面上专门针对婴幼儿的理发工 具很多,父母所要做的是选择正规厂家生产的 安全产品。如果不具备这方面的专业知识,父 母可以向在美发行业工作的亲友请教,或在育 儿论坛上向有经验的人取取经。
       准备好理发用具后,父母还应该用酒精棉 球将它们彻底消毒,然后用香皂和清水彻底洗 干净自己的双手,确保杜绝理发过程中可能发 生的一切感染。 做好这些准备后,父母就可以开始给孩子 理发了。 具体操作指导 理发时,父母应互相配合,一人抱着孩 子,一人拿着推子给孩子理发。
      理发时最好按 “前额一后脑勺一两侧”的顺序进行。理前额 时,母亲可以让孩子用最舒服的姿势仰面斜躺在 自己怀里,然后由父亲用推子为孩子剃掉多余 的头发。理后脑勺时,母亲要让孩子趴在自己 的小臂上,同时将孩子抱稳,以防孩子乱动而 受伤。理发过程中,父亲最好用一只手扶住孩 子的头部(力道不要过大,以防弄痛孩子), 防止孩子乱动。
      如果孩子发丝较硬,理发时推 子要离孩子的头皮近一些;如果孩子的发丝较 软,推子则要离得相对远一些,以防划伤孩子 的头皮。将大块头发剃掉后,剩下的短发更要 慢慢地、一点一点地弄,千万不能性急。 全部理好后,父母可以用极软的毛刷将掉 在孩子脖子、肩膀上的碎头发轻轻扫掉,并给 孩子洗洗头,避免碎发扎到孩子。
       在家理发时的注意事项 给孩子理发时,父母还应注意到以下几 点,才能避免给孩子造成许多不必要的伤害: 理发应该选择在孩子心情好的时候 进行。 如果孩子理发时表现得不高兴、想哭 闹,应立刻停止理发,用玩具逗弄孩子,等孩 子情绪好转时再继续。
       父母在理发过程中应不断与孩子进行 交流,分散孩子的注意力,以达到和孩子相互 配合的目的。 父母应顺着孩子的动作进行,不可和 孩子较劲。 理完发最好让孩子仰面洗头,并注意 不要把碎头发和洗发水弄到孩子的眼睛里。 如果孩子有头垢,最好先用婴儿油涂 在孩子头部24小时,待头垢软化后,用婴儿洗 发露洗净头垢,然后再理发。
       如果孩子头部长了湿疹,理发时要让 推子离孩子的头皮远一些,防止刺激湿疹。 。

    q***