上林人为什么 能够在加纳的砂金开采中站稳 脚跟?

2013年,中国驻加纳大使馆大使透 露,加纳政府开展了大规模打击非法采 金活动的行动,截至6月5日上午,加方 共抓捕了 124名涉嫌非法采金的中国公 民。这些被扣押的124人中绝大部分来自 上林。那么,为什么在加纳的上林人这 么多呢?其实,上林素有采金传统, 20世纪90年代曾上演过“万名金农闯关 东,,。比如,黄金的价值高,但采金业 的管理往往很松散,很多人眼红采金者 得到的利益,会做出些不法行为来。不过,上林人虽然身材不高大,但他们非 常团结,曾经在闯关东的时候,把牛高 马大的东北人都打怕了。此外,加纳的采金业存在一些问 题,如河滩边的砂金,不适宜大型采金 设备。但上林人将砂泵技艺传入加纳, 并坚持技术不外传的原则。因此在中国 采金人圈子里,流传着“非上林人不组 机”一说。加纳的安全问题更为严重,上林淘 金者常常三四个工程队住在一起,或是 共同出去卖金,这样可以集中七八名保 镖。如此团结的力量,让加纳匪帮望而 却步。上林人能够在万里之外的西非海岸 独霸当地的砂金开采,说明了什么?

全部答案

  • 从文中我们可以看出,上林人之所 以能够在异国他乡开辟出生存的空间, 与他们团结的精神和分工的制度有着不 可分割的联系。在经济中,许多弱小的 经济单位联合起来,通过分工和团结的 方式进行一项大的经济活动,这被称为 “小狗经济”。
    小狗经济的特点是分工明确、合作 紧密,优势在于产业集中和竞争,在于 专业化和协作,在于体制和机制创新, 在于用市场交易关系代替企业内部管理关 系。小狗经济是中国经济发展的一大特 点,特别是在浙江、广东一带尤为发达。

    G***