大明湖的“明”字为什么多了一横?

全部答案

  •
    也许,许多济南人已熟视无睹,但却“瞒”不过一些好奇而又眼尖的外地游客:怎么大明湖南门牌坊上的“明”字多了一横,不是日月之明竟成了目月之“明”
    了呢?这“大明湖”三字,是从清嘉庆《大明湖》碑上拓下来的,碑则为书法家登州人于书佃书丹。时任济南泺源书院教授(训导)的于先生,可不是当今那些走江湖的书法家,写错别字的可能性不大。
      那么,他何以又多写了一笔,岂不怪哉?其实,答案是有的。济南已故蒲学大师路大荒先生,早就对此做过绝妙而令人叹服的解释。他说:于教授之所以这样写,与后来在济南泺源书院当博导(主讲)的另一位书法家何绍基有异曲同工之 妙,都是画龙点睛之笔。何博导当年在四川做学政时,就把成都武侯祠称颂诸葛亮的匾额“明良千古”中的“明”字多写了一横,有意将“日”书为“目”。
      仔细想想,大荒先生所言极是。当年三国鼎立,那蜀主刘备虽说本事不大,但也绝非有眼无珠之辈,他那双长目——眼睛还是蛮有识人之明的,看准了诸葛亮是个古今难得的忠贞不二的良臣,所以临死前在白帝城放心托孤,死而瞑目。于是这刘“明”主也就沾了 “良”臣的光,跟着武侯诸葛亮一起名传“千古”了。
       古诗云,山是眉峰聚,水是眼波横。其意正在表明:大明湖就是济南的眼睛。 。

    曹***