敦煌曲子词有何特征?

全部答案

  •   1900年,一个偶然的机会,在敦煌鸣沙山第288石窟(藏经洞)里发现了几百首抄写的唐五代时期民间词曲,称为敦煌曲子词,也称为敦煌歌辞。敦煌曲子词里面除少数有署名外,大部分属于佚名的民间作品。这一发现极大地丰盈了词库的数量,打破了之前几百年来普遍认为词最初为士大夫之言的论断。
      现存的敦煌曲子词,题材广阔,内容丰富。边客游子之呻吟,忠臣义士之壮语,隐君子之怡情悦志,少年学子之热望与失望,以及佛子之赞颂,医生之歌诀,莫不入调。敦煌曲子词艺术上也保留了民间作品那种质朴与清新的特点,风格也较为多样。敦煌曲子词从一开始就显露出多言男女艳情相思的创作倾向,这类作品写得最为生动活泼,艺术成就最高。
      如《鹊踏枝》:叵耐灵鹊多漫语,送喜何曾有凭据。几度飞来活捉取,锁上金笼休共语。比拟好心来送喜,谁知锁我(在)金笼里。欲他征夫早归来,腾身(却)放我(向)青天里。作为词的初期形态,敦煌曲子词也明显不同于后来成型的歌词:有衬字、字数不定、平仄不拘、叶韵不定、咏调名本意者多、曲体曲式丰富多样。
      在艺术表现上,许多词作还过于俚俗粗糙。

    李***