人体的5个消化腺分别是什么?

全部答案

  •   消化腺一般包括唾液腺、胃腺、肠腺、胰腺和肝脏等。1。唾液腺:唾液腺是口腔的内分泌腺,具有分泌唾液的功能,能湿润口腔,有利于吞咽。而且唾液中含有淀粉酶,能初步分解食物中的淀粉。唾液还具有一定的抗菌和抗炎作用,维持口腔正常菌群,预防口腔溃疡、牙龈炎等疾病的发生。
      2。胃腺:胃腺细胞属于上皮组织,胃腺细胞主要由主细胞、壁细胞和颈黏液细胞组成。主细胞数量最多,能分泌胃蛋白酶原和消化蛋白质。3。肠腺:肠腺是指小肠粘膜中的微小腺体,主要分泌肠液和水。肠液主要是碱性的,含有一些蛋白质和脂肪酶,包括肠淀粉酶、肠肽酶、肠脂肪酶、肠麦芽糖酶和一些消化淀粉,主要功能是改变消化道的pH值。
      4。胰腺:胰腺是人体第二大消化腺,位于上腹部和胃的后面。除了产生胰酶帮助消化食物外,胰腺还产生胰岛素和胰高血糖素,可以控制体内血糖水平,与糖尿病患者的胰腺功能密切相关。5。肝脏:肝脏不仅是人体最大的消化腺,也是重要的代谢和解毒器官。因为肝脏参与蛋白质、糖和脂肪的分解代谢,具有重要的消化功能。
      而且人体产生的毒素以及食品和药品中含有的毒物都需要通过肝脏解毒,可以将毒物转化为无毒物质或以原始方式排出。

    我***

  • 人体共有5个消化腺,分别为:唾液腺(分泌唾液、唾液淀粉酶将淀粉初步分解成麦芽糖)胃腺(分泌胃液、将蛋白质初步分解成多肽)、肝脏(分泌胆汁、储存在胆囊中将大分子的脂肪初步分解成小分子的脂肪,称为物理消化,也称作“乳化”)、胰腺(分泌胰液、胰液是对糖类,脂肪,蛋白质都有消化作用的消化液)、肠腺(分泌肠液、将麦芽糖分解成葡萄糖,将多肽分解成氨基酸,将小分子的脂肪分解成甘油和脂肪酸,也是对糖类,脂肪,蛋白质有消化作用的消化液)。

    只***