蒸汽机车博物馆始建于哪一年?

全部答案

  •
    博物馆的前身,是始建于1984年的沈阳铁路蒸汽机车陈列馆。沈阳铁路 蒸汽机车陈列馆在国外早已赫赫有名。每年,美国、英国、日本、比利时等 国不少蒸汽机车爱好者,不远万里来到沈阳,一睹“老爷车”的芳容。
    整个展厅建筑平面呈扇形,外观为两层,一层作为展示厅,二层设有观 光走廊,游客可在此俯瞰机车全貌。
       16台蒸汽机车呈弧形排开,停放在各自的铁轨上,分别产自1907〜 1960年美、日、捷克、波兰、德国、罗马尼亚、比利时、苏联及我国。其 中,1907年美国生产的PL1型、DB1型小型蒸汽机车,是整个蒸汽机车家 庭中最古老的成员之一,还有我国I960年自行设计制造的QJ型蒸汽机车, 这是新中国成立后第一批生产的铁路机车。
      展厅内还新增了 3台复制文物 机车。其中有中国历史上第一台火车机车“龙号”的复制品,以及新中国 成立后的第一台简易机车。馆内还展有中国铁路从1894年到现在的历史图 片等。 日本侵华时在中国使用的“亚细亚”号则是博物馆的“镇馆之宝”。“亚 细亚”号当时在日本仅生产了 12台。

      为了战争的需要,全部在中国服役,目 前只剩下一台。许多日本游客专程赶来,他们大多数是当年在“亚细亚号” 车上工作过的司机、乘务员,或是乘坐过它的人。 为了加深游客对老机车的认识,馆内还允许游客登上几台“老爷车”的 驾驶室,过一把“火车司机”的瘾。

    N***