莫扎特的歌剧代表作有哪些?

全部答案

  •
    莫扎特的主要创作领域是歌剧。在他不到36年的一生中,有25 年在从事歌剧创作,共写了 20余部。他的歌剧既有舞台效果,又旋 律性强,而且人物的个性又在音乐中得到了充分的表现。莫扎特的歌 剧多数是喜歌剧,采用意大利语和德语。他的喜歌剧既有幽默的,也 有严肃的角色,歌剧中咏叹调和重唱的音乐情绪变化丰富。
      其中《费 加罗的婚礼》取材于当时在奥地利被禁演的。 度。 。 。博马舍的 话剧,歌剧脚本由意大利诗人。达•蓬泰改编,1786年首演。改编 后的脚本不失原作的批判精神而且揭露和讽刺了以伯爵为代表的封建 贵族的虚伪和骄奢淫逸的生活,颂扬了以费加罗、苏珊娜为代表的 “第三等级”人民正直、机智、勇敢的品质,表现了同封建主义斗争 必胜的乐观主义精神。
      这部歌剧基本沿袭了意大利喜歌剧的特点,但 其主要贡献恰恰在于它没有拘泥于意大利喜歌剧滑稽、夸张的手法, 而是着重描绘了人物的性格,进行了心理刻画,增强了抒情性,并在 剧中发挥了重唱的技巧和表现力。其乐队配器,尤其是木管的运用, 对角色和剧情的配合起了重要作用。
       《唐璜》的脚本也由达•蓬泰改编,1787年首演,取材于西班牙 一个有名的民间传说。当时,该传说有各种版本广泛流传于欧洲各 国,并已有话剧、歌剧、芭蕾舞等艺术形式。莫扎特和达•蓬泰选用 了•贝尔塔蒂的歌剧脚本《石客记》(意大利作曲家•加扎尼加 作曲),在剧情和人物方面作了较大的改动。
      通过贵族唐璜这个矛盾 的人物及其欺骗、损害妇女的可鄙行为,揭露了封建贵族的腐烂生 活,同时第一次使唐璜成为一个反叛权威、蔑视封建礼教的人物。莫 扎特的音乐处理对这部歌剧起了很大的作用。他加强了对人物的心理 刻画,运用了戏剧化的重唱,增强了歌剧的矛盾冲突,使人物(如被 唐璜遗弃的少女爱尔维拉、唐璜的男仆等)的形象更为真实、复杂, 更有思想性。
      其乐队的序曲、唐璜家的舞会音乐等,都富有新意。 《魔笛》是莫扎特1791年逝世前几个月写完和演出的。其脚本是 由莫扎特的老朋友、热心于德国民族歌剧的一位小剧院经理。希卡 内德提议并编写的,歌剧取材于维兰德的神话《露露》。通过主人公 为追求理想而进行艰苦斗争,最后取得胜利的故事,歌颂了光明必将 战胜黑暗的主题。
      这部歌剧所反映的思想,和莫扎特追求启蒙主义及 “共济会”的理想有密切的关系。其中几个主要角色可能隐喻了当时 社会现实中的人物。例如大祭司萨拉斯特罗使人联想到不久前去世的 共济会首脑、莫扎特的朋友博恩。莫扎特采用了典型的新教众赞歌式 的音乐,使大祭司的形象具有庄严、崇高的性质;反面角色夜后,则 可能是影射玛丽亚•特莱西亚(她在位期间曾镇压共济会),这个角 色需由技巧较高的花腔女高音扮演,其音乐表演难度较大而没有内在 的感情;剧中的英雄塔米诺王子可能是比喻同情共济会的约瑟夫二 世,他的音乐优美动人,采用的是正歌剧中的抒情咏叹调;帕米娜是 人民高尚精神的象征,音乐十分优美;半人半鸟的幻奇性人物帕帕盖 诺及其妻子是劳动人民的化身,他们的音乐带有鲜明的德奥民间风 格。
      在这部歌剧中,莫扎特采用德语并吸收了德国歌唱剧的传统、意 大利的声乐传统、庄严的合唱,甚至巴罗克的众赞前奏曲和对位性的 伴奏,还采用了一种适合德语音调的宣叙调配上伴奏等,将它们成功 地溶于一‘炉。 从声乐演唱的角度看,莫扎特对歌剧演员的要求(尤其对女高 音)难度较大,为此,他曾写过一本声乐教材。

    萧***