防治家畜口蹄疫的生物制品有哪些?

防治家畜口蹄疫的生物制品有哪些?如何使用?注意事项是什么?

全部答案

  •
    口蹄疫是一种急性、热性、接触性传染病,以牛、羊、猪等偶蹄兽最为易感,人也可感染,是一种人畜共患病。
    (1) 猪〇型口蹄疫高效灭活疫苗:本品系〇型口蹄疫猪源强毒用细胞培养,经特殊工艺和二乙烯亚胺灭活,加精制白油和乳化剂配制而成的双相油乳疫苗。
      也有使用法国SEPPLC公司的MONTANIDELSA206佐剂制备的所谓新型双相油乳剂疫苗。本品为乳白色或淡红色液体,略带粘滞性的均匀乳状液。 预防猪〇型口蹄疫,大、小健康猪均可使用。患病、痩弱、怀孕后期的母畜(临产前1个月)、吮乳猪禁用。
       用法与用量:耳根后深层肌肉注射。重点防疫用量:体重 80 kg以上猪,每头肌肉注射3 mL;体重30〜80 kg猪,每头肌肉注射2 mL;体重10〜30 kg猪,每头肌肉注射1 mL;—般防疫用量:大、小猪每头均注射1 mL。注射疫苗后25天产生免疫力,免疫期6个月。
       注意事项: ① 注射局部出现肿胀,体温升高,减食或停食1〜2 d,多随时间的延长逐渐减轻直至消失。 ② 少数牲畜因品种、个体状况出现急性变态反应,可用肾上腺素等药物治疗。 ③ 临出栏前免疫的牲畜,屠宰时可能发现吸收不良现象,应将其剔除。
       ④ 免疫前应了解接种动物品种、健康状况、免疫史及病史。 ⑤ 检查疫苗外包装是否清洁完好,标签是否完整,包括疫苗名称、批准文号、生产批号、出厂日期、保存期、使用方法以及生产厂家;瓶盖是否松动,疫苗瓶是否有裂损。 ⑥ 疫苗为均勻乳状液,贮存后,在乳液面上层可析出少量油,底部可浸出少量抗原液,轻轻振摇恢复均勻乳状液后使用,但不可剧烈振摇,防止气泡产生。
      如遇破乳或超过规定量的分层(水相析出按规程规定不能超过1/10),则不能使用。 ⑦ 首次使用本疫苗的地区,应选择一定数量家畜(约30头)进行小范围试用观察,无不良反应后,方可扩大接种面,接种后应加强对动物的饲养管理并注意观察。 ⑧ 对临宰动物进行接种时最好规定剂量分点注射。
       ⑨ 疫苗必需注入深层肌肉内,切不可注入脂肪层或皮下。 ⑩ 于2〜8°C避光保存,不可冻结。每瓶疫苗启用后,如果瓶内剩余疫苗,可用蜡封闭瓶盖针孔,于2〜8°C贮存,超过24 h不可再用。 (2) 猪0型口蹄疫灭活疫苗:本疫苗系用猪源强毒株接种BHK-2或IBRS-2细胞系单层培养,收获细胞毒液,经二乙烯亚胺灭活,加油佐剂混合乳化制成。
      本品为乳白色或淡红色黏滞性乳状液,长期静置,液面上有少量油滴,瓶底有微量水珠,振摇即成均匀乳状液。用于预防猪〇型口蹄疫。 用法与用量:疫苗注射前充分振摇,于猪耳根后部肌肉注射。体重10〜25 kg注射2 mL; 25 kg以上注射3 mL。
      免疫期为 6个月。 注意事项:于2〜10°C阴冷干燥处保存,有效期为1年。其他同牛0型口蹄疫灭活疫苗。

    黄***