性生活后会令人疲惫不堪吗?

全部答案

  •   我们知道,性交行为涉及全身肌肉和高级神经的紧张活动,随着男女必高潮 的到来,这种紧张的活动达到顶点,随着便是性反应的消退期,特别是男性,高 潮之后的消退期也十分迅速,而后便是全身的放松。这种全身肌肉松弛的感觉, 便是通常所说的“疲劳”,其实这种松弛感与疲劳是完全不同的生理反应。
      比如,一个参加了体力劳动的男性,当他疲劳地躺下休息时,无论什么人和 他谈及多么有趣的事情,他都不会感兴趣,要是他还没有休息够的话,第二天仍 会无精打采、肌肉酸疼。而一次愉快的性生活后的松驰感却是相反,他可以在一 场生动而轻松的交谈中,使那种源于紧张消退而产生的松弛迅速消失殆尽,第二 天他不但不会觉得疲劳,反而精力充沛,神清气爽。
      男人们之所以会认为性生活会让他们感到疲惫,是受“一滴精十滴血”观点 的影响,其实据科学家测定,性生活高潮时虽然伴随着呼吸增快、血压升高、全 身肌肉强直,但其消耗的能量,仅与上两层楼房相当,和体力劳动后引起疲劳时 的能量消耗不能相比。在谈及性生活后的疲劳问题时,还有一个不能忽视的事实,就是我们自身 的态度和认识会对身体状况造成十分明显的影响。
      如果你认为在射精之后会引 起疲劳,那么你就十分可能在性生活之后出现明显的疲劳,这属于心理学上的 暗不作用。

    杨***