关于蝴蝶泉有个怎样的美丽传说?

全部答案

  •
    关于蝴蝶泉,还有一个优美的传说:很古老的年代,神摩山上盘踞着一 条恶蟒,经常出来侵扰村民。一天,有个决心为民除害的年轻猎人杜朝选路 过这里时见到蟒蛇在山中蠕动,于是搭起强弩一箭射去,蟒蛇负伤后仓皇逃 走。第二天,杜朝选再次寻找蟒蛇来到霞移溪口,遇上两位女子在洗着一件
    血衣。
      一问,才知她们是被蟒 蛇抢掳来的农家姑娘。两位姑 娘向猎人哭诉了受蟒蛇强暴虐 待的悲惨遭遇,并告诉猎人这 恶蟒有“大睡七天,小睡三 天”的习惯,现在正是它的小 睡之日,正可乘此机会前去除 害。猎人依照两位姑娘的指引 深入蟒蛇洞,与蟒蛇展开搏 斗,终于杀死蟒蛇。
      两位姑娘 得救后对猎人杜朝选倾诉了感 激爱慕之心。谁知杜朝选婉言谢绝了姑娘:“我斩蟒除害,是尽苍洱匹夫之 责,岂能图报! ”说罢与姑娘告辞。两位姑娘痴情难了,伤心欲绝,竟在回家 的途中纵身跳入了神摩山下无底潭。杜朝选后来得知此情,悔恨万分,也跟 着跳入深潭殉情而死。
      后来,三人均化为彩蝶,每年四月,各方彩蝶前来凭 吊,无底潭也就变成了蝴蝶泉。周城人民为了怀念这位刚毅、深情的英雄, 把他奉为“本主”,同时也敬慕两位姑娘对爱情的忠贞,把她们追认为杜朝选 的夫人,在村庄北面曾立庙塑起她们的神像。霞移溪里有块大石头也一直被 称为“娘娘洗衣石”。
      在蝴蝶泉后的神摩山上,有望海亭,亭顶四周绘有雯 姑、霞郎的图画故事,可供游人细细品味。 在白族人民心中,蝴蝶泉是一个象征 爱情忠贞的泉。每年蝴蝶会,四方 白族青年男女都要到这里,“丢个石头试水深”,用歌声找到自己的意中人。 。

    李***