还有哪几个故事也出自于这本故事?

盘古开天地选自哪个古代神话小说集,还有哪几个故事也出自于这本故事集

好评回答
      盘古开天的主角是盘古,是中国民间神话传说人物,最早见于三国时期吴国徐整著的《三五历纪》。
    《三五历纪》又作《三五历》,为三国时代吴国人徐整所著,内容皆论三皇已来之事,为最早记载盘古开天传说的一部著作,此书已佚,仅部分段落存于后来的类书如《太平御览》、《艺文类聚》之中。
       盘古是中国古代传说中开天辟地的神。根据三国·吴国·徐整著《三五历纪》、《五运历年纪》及《古小说钩沉》辑的《玄中记》的类似记载,描述了盘古开辟地的经过。而南朝·萧梁·任昉所著的《述异记》中则描述盘古死后身体化为天地万物。 附《三五历纪》:开天辟地原文: 开天辟地 原文:天地浑沌如鸡子,盘古生其中。
      万八千岁,天地开辟,阳清为天,阴浊为地。盘古在其中,一日九变,神于天,圣于地。天日高一丈,地日厚一丈,盘古日长一丈,如此万八千岁。天数极高,地数极深,盘古极长。后乃有三皇。数起于一,立于三,成于五,盛于七,处于九,故天去地九万里。

    w***

    好像是《山海经》

    八***