太平兴国寺寺号是哪位皇帝敕封的?

全部答案

  •
    太平兴国寺位于浚县大伍山天宁寺南,创建于宋代,寺号是北宋第二代皇帝赵匡义(又名光义)用自己的年号敕封的。如今院内有一通立于太平兴国二年(977年)的石碑,为《敕赐太平兴国寺记》碑,详细记载了当时有寺无号,众僧人呈报朝廷,皇帝赐封寺号的过程。
      传说赵匡义闯幽州被金兵追杀,他逃到黄河岸边却无舟渡河(当年黄河还没有改道),金兵追杀至此,赵匡义命在旦夕,这时,兴国寺僧人冒着生命危险将其救回寺内,并轮流照顾,每天替他擦洗伤口。在僧人们的精心照料下,赵匡义身体康复了,后来僧人又历尽周折找到一位在河上靠捕鱼为生的渔翁父女俩,深受战乱之苦的父女俩对金兵深恶痛绝,听说大宋元帅要渡河,毫不犹豫地答应下来。

      一个漆黑的夜晚,父女俩躲着金兵岗哨,悄悄划着小船,由于天黑水急,在艰难的渡河中,被金兵听到动静,就盲目地放起冷箭,老渔翁身中数箭,在他奄奄一息之时,却叮嘱女儿一定要将赵元帅送向对岸。渔姑忍住失父之痛,划动双桨将他送出虎口。后来,赵匡义登基当了皇上,不忘救命之恩,当听僧人呈报有寺无号时,就用自己的年号封该寺为太平兴国寺,以示对这段铭心经历的纪念。

    G***