会引起哪些症状和如何治理?

洋兰植株缺少氮、磷、钾或其他微量元素,会引起哪些症状和如何治理?

全部答案

  •   洋兰植株缺氮时叶片会失绿泛黄和生长缓慢;缺磷时植株变主要成因是受自来水氯气的危害,或者水质偏碱所致。防治方法是立即换入新的微酸性植料,并忌用新鲜自来水来浇水。如当地水质偏碱者可定期用食醋或硫酸亚铁加入水中,以中和碱性,使盆内基质维持微酸状态,从而有利于兰株生长。
      ■矮,叶片成暗绿,叶脉产生花青素;缺钾的植株矮小,叶缘黄化并坏死,叶脉间出现皱缩。而其他微量元素缺乏时会出现如下症状:缺钙时叶片短小、黄化、卷曲,叶尖枯焦和根系发育不良。缺铁时叶片黄化甚至变白,特别是叶脉之间的叶肉组织更明显。缺镁时叶片变脆,绿色的叶脉间组织变黄。
      缺铜时叶片会褪色、黄化,茎端枯萎。缺锰时叶片会产生斑驳现象,即叶脉绿色,但叶脉间变成黄色或白色。缺锌时植株矮化,叶片黄化或坏死,幼叶变为白色,老叶呈白色间黄化的条纹。缺硼时会引起幼嫩组织发黑,顶端幼叶坏死,根短小而不发达。洋兰植株一旦出现上述的缺少某些营养元素产生的症状,要及时补上。
      方法是喷施一些全能性花肥,如花宝、魔肥、益多、施达、佳兰宝等,约每周1次,或对症下药,喷施一些专门的补液,将缺乏的元素补上,使兰株生长恢复正常。

    张***