二自然段的说明方法是什?

核舟记的一、二自然段的说明方法是什么

全部答案

  • 总分的方法,概括介绍王叔远的微雕技艺,交代核舟的来历和它选取的历史题材,给读者一个总体印象。

    计***

  • 说明方法都有:打比方,列数字,举例子,作比较.
      打比方:为篛篷,为楫,为炉,为壶,为手卷,为念珠各一
      列数字:舟首尾长约八分有奇,高可二黍许。   为人五;为窗八。   对联、题名并篆文,为字共三十有四。  楫左右舟子各一人。
      举例子:闭之,则右刻“山高月小,水落石出”,左刻“清风徐来,水波不兴”,石青糁之。    为宫室、器皿、人物,以至鸟兽、木石,罔不因势象形,各具情态。
      作比较:通计一舟,为人五;为窗八;为篛篷,为楫,为炉,为壶,为手卷,为念珠各一;对联、题名并篆文,为字共三十有四。

    诺***

  • 主要是列数字、引用。

    海***