篮球的进攻战术基础配合有哪些?

全部答案

  •
    进攻战术基础配合是指在篮球比赛中,进攻队员两三人之间组成的 简单配合。进攻战术基础配合包括传切配合、掩护配合、策应配合和突 分配合。
    (1) 传切配合
    传切配合是指进攻队员之间利用传球和切人技术组成的简单配合。 它包括一传一切和空切配合。
       一传一切配合:③传球给④后,立刻摆脱对手向篮下切入,接同伴 ④的回传球投篮。 空切配合:③传球给④时,⑤乘其对手不备,突然横切或从底线切 向篮下接④的传球投篮。 (2) 掩护配合 掩护配合是掩护队员采用合理的行动,用自己身体挡住同伴的防守 队员的移动路线,使同伴借以摆脱防守的一种配合方法。
       掩护配合有多种形式和方法,根据掩护者和被掩护者身体位置的不 同,有前掩护、侧掩护和后掩护三种形式。从组成掩护配合的行动来 看,一是掩护者主动去给同伴做掩护,用身体挡住同伴的防守者的移动 路线,使同伴借以摆脱防守;二是摆脱者主动利用同伴的身体和位置把 对手挡住,使自己摆脱防守。
      因此,掩护配合能否成功,关键是在一瞬 间创造出的位置差和时间差,争取空间与地面的优势而达到攻击的 目的。 (3) 策应配合 策应配合是指处于内线的队员背对或侧对球篮接球,以他为枢纽, 与外线队员的空切相配合而形成的一种里应外合的方法。 通常策应配合可以根据策应的区域和位置分为内策应、外策应、高 策应、底线策应等,其策应配合方法都基本相似。
       (4) 突分配合 突分配合是指持球队员突破对手后,主动或应变地利用传球与同伴 进行攻击的一种配合方法。

    丁***