请问这个词出自下面哪首 诗作?

我们常用“倾国倾城”形容绝代佳人的美,请问这个词出自下面哪首 诗作?

全部答案

  • 《北方有佳人》,又名《佳人曲》《李延年歌》。原诗为:“北方有佳人,绝世. 而独立。一顾倾人城,再顾倾人宁不知倾城与倾国?佳人难再得”
    据《汉书•外戚传上•孝武李夫人》记载,李延年曾在一次宴会唱了这首歌。汉武帝 听后叹息说:世间哪有这样的美人?汉武帝的姐姐平阳公主因而推荐李夫人给汉武帝。 李延年兄妹因此而受到宠幸。成语“倾城倾囯”,也作“倾国倾城”,就出于这首诗。

    s***