四幕歌剧《卡门》被誉为什么?

全部答案

  •
    四幕歌剧《卡门》是法国著名歌剧作
    家比才(1838〜1875年)的名作,被誉为
    “19世纪法国一部最伟大的歌剧,标志着
    法国现实主义歌剧的诞生”。《卡门》在
    1875年首演于巴黎。剧作是梅尔哈克和阿
    勒维根据梅里美的同名小说改编而成。
      它 描写的是一个漂亮而又性格坚强的吉卜赛 姑娘卡门,爱 上了卫队中 士唐•何塞, 唐•何塞也有 意于卡门。卡 门由于违法 乱纪而被拘 留时,何塞放 走了她。后来 何塞也到山 区加入了卡门和她的走私朋友一伙。但此 时,卡门已经喜欢上了斗牛士埃斯卡米里 奥。
      于是引发了何塞与埃斯卡米里奧之间 的决斗。决斗中卡门袒护斗牛士,这使何 塞难以忍受。随即盛大而热烈的斗牛场面 幵始了,埃斯卡米里奥获得了胜利,正当 卡门为埃斯卡米里奥的胜利而欢呼时,何 塞找到了她。倔强的卡门拒绝了他,最终 死在何塞的剑下。
       这是一部以合唱见长的歌剧。不同 体裁的合唱共有10多首。其中烟厂女工 们吵架的合唱,形象逼真,引人入胜。而歌 剧开始时的《序曲》,为世人熟知,它是一 首明朗而辉煌的管弦乐曲。他的主要音调 来自歌剧最后一幕的合唱旋律,音乐表现 了西班牙斗牛场的喧闹和狂热。
      中间穿插 了表现妇女、儿童们跳跃、欢唱的歌调和 斗牛士之歌的雄壮音调,气氛热烈,生动地 体现了吉卜赛人的奔放、豪爽的性格,是 一首世界名曲。

    刘***