坐月子的时候要不要婆婆来帮忙?

坐月子的时候要不要婆婆来帮忙? 我坐月子的时候,请婆婆来帮忙,结果却留下了很多遗憾.我婆婆是很好的人,平常的时候我们关系很好,但我坐月子期间,就不一样了.姐妹们都说说自己的看法吧.

全部答案

  • 有婆婆帮忙料理还是比较好点,毕竟老人家笔我们这些晚辈还是会带小孩一些。我婆婆这个人做家务带小孩都很能干的。呵呵~不过也要根据每个婆婆个人来说了,有些不太会做这些的。 看在好心帮你带能说过去就让过去吧~

    被***

  •   我也是经历者。我还没生产的时候,婆婆就过来了。虽然她做的饭我不爱吃,以至于每天坚持上班,去离单位近的娘家吃饭。直到最后生产那天,才开始休息。不过,婆婆人很好,总是能把家里收拾得干干净净的,还抢着帮我洗内衣。当时我觉得有这样的婆婆可真是幸运。 后来,孩子出生了。
      我想,婆婆毕竟是乡下来的,肯定在照看孩子方面跟我有代沟,所以请了个月嫂,花了2000元。现在想想挺不值的。婆婆虽然心里有怨言,但也没有表现出来,还是照常关心我关心孩子。 作为奶奶,她亲孙子比我们还要强烈,而且和儿媳妇住在同一屋檐下,她更会小心谨慎,以免儿媳妇挑理(这点要比自己亲妈还强呢),所以首先放心的是,她绝对不会允许宝宝有半点闪失,一定会尽心尽力的。
       在相处的过程中,由于生活上的差异,难免会出现矛盾。有了矛盾,千万不要遮着掩着的,还是讲出来摆在明面上比较好。既然你的婆婆是那么好的人,应该很容易沟通吧。老人从经验上讲比我们多得多,即使,她的做法或意见你接受不了,也可尝试把自己的想法说出来,相互探讨吧。
       照顾孩子是件很累的事情,周围有人帮忙——尤其是婆婆,我感觉是很幸运的事情。但是换个立场考虑一下,婆婆照看孩子肯定也会有精力不够用、精神溜号或体力透支的时候,这时候也需要我们做儿媳的关心一下,相互理解吧。

    怀***

  • 我认为按照个人的情况而定。我坐月子时婆婆就没来,我过得也很好。我想如果来了也可能会有遗憾吧!我认为我在坐月子时的心理波动很大,心情糟糕透了,对什么都不满意。如果你平时跟婆婆相处的不是很好的话,我想在这个时候就很容易产生矛盾的,而且书上说这个时期女人很容易得抑郁症的。婆婆来不来还是看你们平时的贴心程度了。

    王***

  • 你叫她帮忙(虽然不是很长时间)就等于跟她一起生活,生活在同一屋檐下,这样子肯定会出问题的,不是有句话说“相处容易同住难”吗?我的也是这样子,现在我能忍的就忍,能让的就让。忍一时风平浪静,让一步海阔天空,我们做晚辈的就不要跟那些老一辈的一般见识了。

    李***

  • 遇到好的婆婆不容易,尽量处好关系哈

    别***

  • 与你有同感,我刚结婚的时候,也觉得婆婆还可以,可是自从坐月子,有了小孩,才感到婆媳关系真麻烦。生大女儿的时候,或许心理没有思想准备,婆婆的一些习惯有些看不惯,自己又不好说,总觉得不痛快。生二女儿的时候,自己只好在心里安慰自己,凡事都由她去吧,坐月子不能生气的,忍忍就过去了。好在我们不住在一起。我不太爱讲给老公听,更不愿意让它影响我们之间的关系。     毕竟,婆婆是老公的妈,他能怎么说?退一步海阔天空,坐月子有婆婆来帮忙,还是很好的。多想想老公,不要让他为难,一切就会好的。当然,老公高兴的时候,也可以诉一下你的委屈,憋在心里挺不好受的,但要适可而止,谁愿意听别人说自己妈妈的短处呢!

    牛***

  • 造成这样的原因可能是现在的年轻人和婆婆在一起生活的不多,没有真正的磨合.不在一起生活,偶尔来看看那可是完全不一样的.我和婆婆一起生活了快三年了,总体就是邻里公认的好关系了,从没有过不愉快.现在的社会不象以前,我们也应该想开了.做月子谁家有人谁出人,不一定非要婆婆照顾.孩子是我们双方的,又没注定归谁家,有些问题还是不要分的太清楚了.要的是和谐,和谐社会就是从家庭的一点一滴体现的.我那个时候都是自己带孩子,婆婆捎带做饭,我们就犀利葫芦的过来了.其实听好的!

    梦***

  • 其实应该调整好自己的心态,婆婆是来帮忙的,她并没有必须要给你带孩子的义务,相通了这一点其他的就好办了。请婆婆来还是要比请保姆月嫂要好一些的,家里两个女人,难免有些磕磕碰碰,这就要看男人的智慧了,还有就是你对老公和小家爱的程度,如果爱得深就会忽略不计。而且生完孩子难免有些产后抑郁,对于小生命的来临还没有做好准备,手忙脚乱的,多一个人搭把手总是好的。当然最好是自己的妈妈伺候月子,什么话都可以放心大胆的说,如果没有条件,婆婆来也很好。

    高***

  • 绝对不划算,坐月子请来婆婆。我婆婆太节约,坐月子也想省钱,结果弄的我跟着辛苦,月子没做好。

    痴***

  • 我做月子是婆婆照顾的,可以说是照顾的无微不至,我很感激她. 我认为:婆婆帮着照顾孩子,是帮我们的忙,我们应该感谢她;不帮我们也是应该的,毕竟我们是孩子的父母,照顾孩子是我们的责任.如果能怀着一颗感恩的心,就没有那么多的婆媳问题了.我的婆婆是个好婆婆!

    严***

  • 如果自己媽媽有時間,當然是由自己媽媽來照顧比較好. 因為自己有什么要求都可以無所顧忌地提出來,婆婆的話,有時候會覺得難為情. 我坐第一次坐月子日婆婆照顧,也有些遺憾. 第二次就是我姨媽來照顧我了,感覺挺好.

    韩***

  • 我的答案是没有。

    时***

  • 我婆婆有很多地方做得我觉得不对,自己妈可以 随便说,哪做的不好当面指出,可婆婆一次两次可以,说多了她就觉得你怎么那么多事阿,我还不会带孩子?我和我婆婆有很多生活上的差异,我做月子的时候就经常生气,我老公又不会沟通,我又不能憋话和忍着,所以经常打架,点火就着,其实我很看不惯我婆婆的生活和为人处世的方式,但是她是不可能改变的,说过好几遍的事,下次还是那样

    徐***

  • 无所为了,如果她想来就来,不要强求,也不能不让来,但是怎么也不如自己妈妈说话方便.

    苍***

  • 你的问题和我有些相似,以前我们也是相处的很好,但是自从有了孩子后有些隔阂,毕竟关于孩子的问题两代人之间是很难处理到一起的,各有各的道理,弄不好就会互相尴尬,这是在所难免的。你不要自责。问题是事情过去了你可以找个合适的机会给PP说一下,这样大家心里的疙瘩都会解开,PP也会认为你是个通情达理的媳妇!

    S***

  • 我婆婆照顾我到十二天,我就搬回娘家住了。因为结婚后一直和妈妈一起住。婆婆对我很好,就是有时热情的让我有点不适应,觉得还得照顾婆婆情绪,不让她老人家觉得我们不知好歹,干脆就回自己娘家了,毕竟和妈妈还好沟通,而且孩子是我自己带,所以也麻烦不到别的什么,只是要妈妈给做做饭而已。     但如果是和婆婆一起住就能让一步就让一步,毕竟是她把自己的老公养育这么大,然后送到你的手上啊。

    谢***

  • 同一屋檐下,相处好同住难,这是老人家传下来的“真理”。请不请婆婆来就看你从什么角度去想。俗话说:家有一老如有一宝。老人家是过来人,有很多经验值得我们去学的,但有时也会有点跟时代脱节似的,那就看怎样去处理了,是自己妈妈的自己去劝说,是他妈妈的让他去说,不是自己的亲父母,多少有点隔阂的。把注意力多放在孩子的身上。

    胡***

  • 有婆婆帮忙料理还是比较好点,毕竟老人家笔我们这些晚辈还是会带小孩一些。我婆婆这个人做家务带小孩都很能干的。呵呵~不过也要根据每个婆婆个人来说了,有些不太会做这些的。

    z***

  • 当然要了.我做的时候就是婆婆帮的.我觉的这时促进婆媳关系的一个好机会.老公更会高高兴兴的支持.同时,还能跟婆婆学习怎样调养孩子,这是她的宝贵经验,我想她会很高兴的传授于你的.

    明***

  • 如果你婆婆比较会带小孩就好,如果不太会带就不好了,像我婆婆虽然带大了两个儿子,可是我觉得她有很多事情都不清楚的,就像抱宝宝这样的事,她老是竖着抱,可是我跟她说了好多次这个时候的小孩不能老竖着抱的,肚子不够力,很容易弄伤,可她就是不听,我真的很生气……人家吃完奶要竖起来拍拍宝宝的后背扫风,她又说我宝宝脾气不好才要这样子,天哪,怎么会这样

    你***

  • 我觉得不应该站在我们自己的立场去想:“该不该让婆婆来。”应该先小心的试探一下婆婆的想法。  有些婆婆很注重这方面,亲力亲为,认为就该由我来照顾。这样的婆婆一般都会尽心尽力的。不用担心,只要在相处时,大家相互沟通,相互谦让,多站在对方的立场去想,这样就会相处的很愉快。  如果婆婆说自己身体不好或别的什么,那就是有意推托,我看就不要强求,这样也会避免将来许多的不愉快。

    很***

  • 和楼主一样感受.开始关系挺好,月子里关系开始难处(婆婆心里不平衡,哼,我照顾孙儿还可以,凭什么照顾你呀~我以前月子里可没你们现在享福,于是要使坏才平衡),得不偿失呵!早知如此还不如多花钱请人呢,这样至少让夫妻关系不受损呵. 婆媳关系是千古难题,不过也因人而异, 关键在老公是否会协调了. 如果遇上老公不但不协调反火上加油的话(大多男人会护妈,是谓愚孝),婆婆一得势,月子里媳妇本来就属弱者,再精神上受虐,就更惨了!

    赵***