西方人所说的“宪政”带有什么样的情绪特征?

全部答案

  • 宪政是以宪法为中心的民主政治。即民主与法治的结合,构成政权的组织形式。宪政也称“立宪政体”、“立宪主义”,是以宪法为前提,以民主为核心,以法治为基石,以保障人权为目的的政治形态或政治过程。宪政以宪法为最高依据和唯一依据。宪政的要义是:包括立法权和行政权在内的任何政治权力,都只能以宪法为唯一依据,并为宪法所制约。宪政带有代表私有和人权的情绪特征。

    瓦***

  • 也不知道现在让不让说这件事,但今天考完一门之后闲着没事,又看到武大论坛上有人评论,觉得或许已经不是那么敏感了吧。这里我也不想去点明是那件事了,大家心里反正都是清楚的。前几天在腾讯空间转载过关于这件事的原稿

    C***