芦笋有哪些药用成分?

全部答案

  •
    除了能佐餐、增食欲、助消化、补充维生素和矿物质 外,芦笋中含有很多种药用成分,如多种留体类化合物、 芦丁、甘露聚糖、胆碱、叶酸等,在食疗保健中具有非常特 殊的作用。
    天门冬酰胺芦笋嫩茎中氨基酸含量最高的是 天门冬酰胺,它是一种抗疲劳、增强免疫力的物质。
      现代 医学证明,芦笋嫩茎中所含有的天门冬酰胺对人体有许 多特殊的作用,能利小便,对心脏病、水肿、肾炎、痛风等 都有一定的效果。天门冬酰胺静脉注射可促进血压下 降,外周血管扩张,心收缩力增强,心率变和,尿量增加。 在天冬酰胺酶的作用下,天冬酰胺与水反应生成天冬酰 胺酸和氨,天冬酰胺酸及其盐类可以增进人的体力,使人 消除疲劳,可用以治疗全身疲倦、食欲不振等。
       槲皮黄酮槲皮素为黄酮类化合物,多以苷类形 式存在,由于所连接的糖的类型和位置不同,形成多种黄 酮苷。槲皮黄酮对超氧阴离子、羟基自由基和单线态氧 均具有良好的清除作用,从而提高机体抗氧能力;槲皮素 可扩张冠状动脉,改善微循环;槲皮素还具有抗血小板聚 集作用,可明显抑制凝血酶诱导的血小板聚集,在预防和 治疗冠心病、心衰、贫血等疾病方面具有应用价值;槲皮 素具有明显的抗炎、止痛效果,且无糖皮质激素和非甾体 抗炎药物等的免疫抑制、胃肠道损伤等副作用,槲皮素和 芸香对应激性胃黏膜损伤具有明显的保护作用。
       皂苷皂角苷又称皂素,是广泛存在于植物界的 一种特殊的苷类,它的水溶液经振荡后可产生持久的肥 皂样的气泡。服用后有祛痰止咳、驱风湿的功效。芦笋 皂角苷具有强壮、大补元气作用,对某些病理状态的机体 起双向调节作用。芦笋皂角苷还具有降胆固醇、抗炎、抑 菌、免疫调节、兴奋或抑制中枢神经、抑制胃液分泌、杀软 体动物等作用。
       有实验证明,芦笋皂角苷可抑制HL-60细胞DNA 合成。美国国家癌症研究所研究证实,芦笋皂苷对多种 癌细胞有抑制作用,对乳腺癌、前列腺癌、卵巢癌、结肠 癌、肺癌、白血病有明显的治疗和预防作用。芦丁芦丁属黄酮类物质,是黄酮醇类的主要来 源,能降低血管脆性和异常通透性,可作防治高血压及动 脉硬化的辅助治疗药剂,它的扩冠作用已用于临床。
      芦 笋具有降血脂、降血压的作用,黄酮类物质可以加强和调 节心肌功能,增加冠脉的血流量,防止心率失常;芦丁制 剂能抑制血小板的聚集,有防止血栓形成的作用,同时能 对抗5-羟色胺、缓激肽引起的血管损伤,增加毛细血管抵 抗力,降低毛细血管通透性,可防止血管通透性升高引起 的水肿。
       维生素E维生素E可以帮助身体防御多种疾 病,而且保护细胞免受损害,帮助细胞生存更久。维生素 E在治疗癌症方面发挥着重要的作用,包括皮肤癌、鼻咽 癌、胃癌、结肠癌、乳腺癌和前列腺癌。它也能降低肺癌、 食管癌发生的可能,维生素E可以对癌细胞生长的控氧 信号发生干扰。
      此外,维生素E还有以下功能:减缓所有 细胞和组织的衰老、保护身体免受环境污染物的损害、保 护红细胞健康,并防止贫血、改善与难以消化脂肪有关的 紊乱、改善大多数皮肤病、帮助伤口更快地愈合、促进生 殖系统障碍的治疗、缓解经期不适、缓解红斑狼疮的症状 等功能。
       叶酸叶酸对人体功能发挥着重要的作用,包 括神经系统、血液和细胞的功能。叶酸摄入不足可导 致先天不足,孕妇在妊娠期间补充叶酸可以预防婴儿 多种神经管缺陷;叶酸对脑部功能非常重要,它能帮助 调节情绪、睡眠和食欲。在一些人群中,增加叶酸的含 量可以清除精神和心理消极的情绪,在中老年人中尤 为明显,叶酸有温和的抗抑郁的作用;叶酸还对预防贫 血、帮助治疗头痛、减轻风湿性关节炎、帮助不孕不育 的治疗等有好的疗效。

    谢***