为什么说水是犬生命存在的基础?

全部答案

  •
    在犬的身体中,水的成分占到成年犬体重的60%以上,幼犬高达80%。从某种程度 上说,犬体大部分是由水构成。犬机体的细胞和组织因为水的作用才具有一定形态、㹴 度和弹性,才形成不同的器官和系统。犬体内所有的生理活动和各种物质的消化吸收 等新陈代谢活动都离不开水的参与,例如营养物质的消化吸收和运输,代谢产物的排 出,体温调节,参与消化作用的各种酶需要在水的作用下才能完全均匀地混合和作用 于各种营养成分等。
       由于犬体在排泄代谢产物时会丢失一些水分,因此,每天犬必须饮入一定量的水 才能保持水的丢失和饮入的相对平衡,如果水分丢失过多或饮入不足,这种平衡就会 被打乱,将会影响犬体的整个新陈代谢甚至危及生命。当犬的体内水分减少5%〜8% 时,即会表现烦躁、干渴、食欲降低,并因黏膜和皮肤干燥而降低对传染病的抵抗力,如 果长期饮水不足或慢性腹泻,将导致眼睛深陷、皮肤粗糙无弹性,甚至血液黏稠,造成 循环障碍,当缺水达25%时,可能导致死亡,所以,必须给犬提供足够的饮水。
       通常情况下,成年犬每天每千克体重需要80〜120毫升水,幼犬每天每千克体重 需要140〜170毫升水。但饮水量可能因季节、犬饲料种类和犬的管理方式不同而有 所不同。 。

    梦***