欧洲的自然资源状况如何?

全部答案

  •
    欧洲的自然资源主要有森林资源、海洋 渔业资源以及矿物资源。
    欧洲(包括俄罗斯全部)的森林面积约占全 洲总面积的39%,占世界总面积的23%。欧 洲各国都有林地,但是全部森林面积的3/8集 中在挪威、瑞典与芬兰境内。瑞典是欧洲主要 的木材、纸浆与纸类出口国。
      而芬兰的经济收 入也相当依赖森林工业。北欧大部分的木材工 业都集中在河口地区,为的是方便收集由砍伐 地向下游漂流的木材,以供出口。瑞典的巽兹 瓦与俄罗斯的阿干折彼此竞争以成为世界最大 的木材出口港,而克密与萨普斯堡分别是芬兰 与挪威最重要的木材中心。
      法国西南的雷德兰 是欧陆主要的松节油与树脂生产地。 欧洲西部沿海为世界著名渔场,约占世 界沿海渔场总面积的32%,主要有挪威海、北 海、巴伦支海、波罗的海、比斯开湾等渔场。 盛产鲭鱼、鳕鱼、鲑鱼、鳗鱼、沙丁鱼和金枪 鱼等。欧洲捕鱼量约占世界30%,捕鱼量最 多的国家为俄罗斯和挪威,其次为西班牙、丹 麦、英国和冰岛等。
       欧洲是世界主要的矿产与电力区。煤的 产量为世界第一,主要分布在乌克兰的顿巴 斯、波兰的西里西亚、德国的鲁尔和萨尔、法 国的柏林和北部、英国的英格兰中部等地,这 些地方均有世界著名的大煤田。英国拥有最 大的烟煤产量,电力能源仅次于北美洲。法 国、瑞典与英国是铁矿主要生产国。
      石油主 要分布在喀尔巴阡山脉山麓地区、北海及其 沿岸地区。其他比较重要的还有天然气、钾 盐、铜、铬、褐煤、铅、锌、汞和硫磺等。阿尔巴尼亚的天然沥青世界著名。

    y***