互联网与新媒体环境下参与青少年思想道德建设的途径与方法?

互联网与新媒体环境下参与青少年思想道德建设的途径与方法

全部答案

  •   一、借助新媒体丰富青少年思想道德建设     传统的对青少年思想道德建设所采取的手段仅仅限于在学校以课堂为主,以座谈、讨论、谈心为辅,在家庭主要依靠父母教育。这些传统的青少年思想道德建设已经不能够满足在新媒体时代青少年思想道德建设的需要,所以需要青少年思想道德的建设者们充分利用新媒体能够大规模、主动地、快速的传播正确的文化思想,帮助青少年形成正确的人生观和价值观。
      另一方面,青少年思想道德的建设者也可以利用新媒体对健康向上的思想传播无需受到制度、体制和工作场所限制的这一特性打破传统说教式的道德教育方式,这样可以使青少年思想道德建设以互动的形式开展,利用新媒体这个广阔的平台,可以使青少年道德建设更加具有活力,手段也更加丰富。
      二、利用新媒体使青少年思想道德建设的主客体更加信任     长久以来,青少年思想道德建设中最大的难题就是师生之间和子女家长之间的信任感不强,这种信任感的缺失一直影响和制约着青少年思想道德建设,形成了道德建设的一个难。由于青少年的思想存在隐蔽性,这就造成了大多数青年人不愿意与家长和老师吐露心声,家长和老师无法有效的掌握青少年的思想变化,这样家长和老师也就无法对青少年开展有效的思想道德教育,思想道德教育的结果也将事倍功半,无法达到预期的效果。
      假如在青少年思想道德建设中充分利用新媒体开辟思想道德建设主客体之间平等的对话关系,平等的对话关系给青少年带来了自由宽松的畅谈空间,为青少年倾吐心声、交流思想和沟通情感创造了良好的条件,并且思想道德建设也可以借新媒体的虚拟传播手段与青少年双向交流,用以消除青少年的心里戒备和心理隔阂以达到良好的思想道德建设结果。
          三、化被动为主动,增强青少年在思想道德建设中的自由性      在新媒体时代中,青少年的性格相对于多年前已经发生了巨大的变化,当今时代的青少年更加主张自主性,而过去在青少年的思想道德建设中的说教式的教育方式已经很难顺应时代的变化,所以在青少年思想道德建设充分利用新媒体的互动性,将传统的“灌输”教育向自由学习、自主学习提升。
      教师或者家长可以根据青少年的年龄阶段,让青少年自由寻找适合自己的内容,让青少年在轻松自由的环境中自主探索和寻找相关的正确思想内容信息,使思想道德建设在青少年的成长中潜移默化的完成。    四、巧借新媒体的匿名性和虚拟性提高青少年思想道德建设的时效性      在前文中已经详细的论述了新媒体的匿名性和虚拟性对青少年思想道德建设的负面影响,但是新媒体的匿名性和虚拟性也可以为青少年思想道德建设提供正面的帮助。
            在新媒体时代中,青少年思想道德建设已经不再需要主客体之间面对面的进行,而是可以在键盘的敲击中完成,新媒体的传播技术已经完全改变了人与人之间人与人之间的交往方式,这也为青少年思想道德建设中教育者和青少年开辟了一个全新的沟通方式,在新媒体的人际交流中其虚拟性可以有效的减少受教育者和教育者之间的心里间隔,青少年可以以匿名的方式向教育者畅谈内心深处中的苦闷、孤独和迷茫,以这种沟通方式可以有效地提高青少年思想道德建设中的主客体沟通效率。
      从事思想道德建设的教育者可以从青少年那里获得信息,及时的掌握青少年思想变化状况和青少年的人生观和价值观的形成情况,并且可以针对在的与青少年沟通中了解的情况,及时对青少年进行心理辅导,帮助青少年及时解决心理问题,帮助青少年纠正错误的道德观念,促进青少年正确的价值观和人生观的形成,这种通过匿名的形式在青少年思想道德建设的主客体之间形成高效的信息沟通和反馈机制,增加青少年思想道德建设的时效性。
            五、教育者要与时俱进增加运用新媒体的能力新媒体时代,在青少年较思想道德建设的教育者和家长对新媒体有着更强的适应性,他们能够更快的适应新的技术和新媒体交流手段,但是教育工作者和家长相对而言则对新媒体没有较强的适应能力,所以在新媒体时代就需要教育工作者能够适应时代的潮流,迅速掌握新媒体的交流方式,为在青少年思想道德建设中能够更好的和青少年进行沟通铺平道理,只有能够和青少年进行有效的沟通,才能够帮助青少年树立正确的人生观、价值观和正确的道德准则。
           教育者要想能够快速的适应新媒体时代的思想道德建设需求,就必须转变教育观念,不能够将思想道德建设工作作为由上而下的工作,而是应该和青少年平等相待,互相尊重。

    老***