加拿大(阿尔伯达省)的红鹿恶地的景色如何?

全部答案

  •
    红鹿河在阿尔伯达省南部流经约长320公里的河道,两岸是加拿大盛产小麦的地区。极目四望,尽是绵延的麦田,偶有些谷物起卸机和钻油台散布其间,算是略破寂寥。
    但是在红鹿河河谷中的景致则完全相反,那里的河谷约宽1。6公里,深120米,由于侵蚀作用,形成一片罕见的不毛恶地,酷似美国南达科他州沟壑纵横的恶地山,因而称为红鹿恶地。
       纵使红鹿恶地名副其实,一片荒凉,却有其不容否定的美景。河谷两旁山坡成阶地状,主要由不同颜色的砂岩和页岩构成,坡上的深沟巨壑、岩层因侵蚀作用而形态各异,气象万千。其间并有峭削的小峰、尖山,挺立谷底。坡壁受侵蚀作用影响,形成一些散布坡上的巨大突岩。
      最大的奇观是一些名为石林的圆锥形岩石结构,一堆堆怪石向上伸,顶上有坚硬岩石覆盖,有的奇形怪状,有的痩削纤细,就像教堂顶湍的塔尖一样。 8000万年前,屹立在现今恶地上的怪石开始形成。当时这地区是北美洲中部一个浅海岸边低洼三角洲沼泽的一部分,在其后几百万年中,曾多次没入海中又升出海面。
      三角洲累积了厚厚的泥沙,终于固结成砂岩层、页岩层。最后浅海消退,这地区就成了陆地。然后约在6000万年前一系列的地壳上升运动中,珞矶山脉形成,这地区也同样上升到现在的海拔高度。 此后侵蚀作用剥蚀岩层,尤以冰期快结束时最为严重,因为融水造成的巨流冲刷下泻,涌入河谷,这种作用持续至今还未停止。
      这个地区属于半干旱气候区,每年降水量约300毫米,但大多数是夏日的倾盆暴雨。地面上植被疏落,不能减缓径流,所以为时短暂而强劲的水流冲刷较脆弱的岩层,刻凿出许多沟壑沟脊网,而那些有抗蚀力强的岩层保护的地方受侵蚀较少,仍挺立成小尖山和石林。 由于侵蚀作用,露出了许多化石,显示这个消失了的三角洲的气候今昔大体相同。
      远古时期,这片亚热带低地气候温暖潮湿,植被茂盛,有多种恐龙生活其间。谷中一共发现约320头恐龙的骸骨化石。省立恐龙公园中有一些最完好的恐龙化石样本,可供游客参观。

    武***