州滇黔省革命委员会是谁建的?

全部答案

  •
    川滇黔省革命委员会旧址建在贵州省毕节市百花山“福音 堂”。“福音堂”是德国罗马教传教处所,建于清光绪末年。原
    系四合院,砖木结构,占地2_余平方米。
    蒋介石在尾追中央红军的同时,于1935年10月成立宜昌行 辕,以30万兵力围攻红二、六军团。
      面对这种严重局势,红二、 六军团在11月突围,1936年初陆续进入贵州,渡过鸭池河以 后,于2月6日占领大定(今大方)。在这里成立了中共川滇黔 省委和中华苏维埃人民共和国川滇黔省革命委员会。省委由任弼 时任书记,革命委员会由贺龙任主席,标志着黔西北革命根据地 形成。

      在短暂的一个多月中,在黔西、金沙、大定、毕节、纳 雍、赫章等县建立了 8个区级苏维埃和95个乡级苏维埃政权, 并协助建立了中共毕节中心县委。1986年以旧址为主体,建立 毕节地区博物馆。1998年列为贵州省爱国主义教育基地。现建 有两个陈列馆,一是“红军在毕节地区的革命活动展览”;二是 “毕节地区党史展”。

    王***