中国从开始革命到革命结束经过多少?

中国从开始革命到革命结束经过多少年

全部答案

  •   中国抗日战争究竟是8年还是14年?由于各种原因,目前社会各界对中国抗日战争的起点和经历的时间在认识上不尽统一。最具有代表性的有两种说法:一是1931年说,即从1931年九一八抗战算起,中国进行了十四年抗战;二是1937年说,即从1937年七七抗战(亦称卢沟桥抗战)算起,中国进行了八年抗战。
      解决以上问题的前提,是要把有关概念区别清楚。一是抗日战争和抗日战争时期,在概念上不能混同,其上限也应该分清。说中国抗日战争从1931年九一八抗战算起是可以的,中国人民从1931年就有反抗日本侵略的历史事实。但是,抗日战争时期应从1937年七七抗战算起。
      别的战争与战争时期也有类似的情况。如解放战争时期开始于1945年9月,结束于1949年9月;而解放战争则开始于1946年6月,结束于1950年5月。二是抗战与局部抗战、全国抗战的概念不能混为一谈。中国人民的抗日战争,如笼统地称为中国抗战,应是十四年,包括1931年9月至1937年7月的局部抗战和1937年7月至1945年9月的全国抗战两个大的阶段。
      人们习惯所称的“八年抗战”,实际上是指全国抗战,即抗日战争时期。多年的研究表明,把1931年九一八抗战作为中华民族抗日战争的开端是科学的。但如果要求1931年作为抗日战争时期的开端,那与此相衔接的土地革命战争时期的下限就必须由1937年改为1931年,是不可取的。
      众所周知,1931年至1937年,虽然在东北和华北部分地区进行着抗日战争,但从全国范围来讲,毕竟还是局部的,而作为中国两大政治力量的国共两党主要进行的是“围剿”和反“围剿”的阶级斗争,民族矛盾尚未上升到中国社会的主要矛盾,即我党我军进行的是第二次国内革命战争,也就是土地革命战争。
      因此,要求改变抗日战争时期的上限和土地革命战争时期的下限的说法是难以令人信服的。综上所述,中国抗日战争的起点,应从1931年九一八开始,至1945年9月结束共进行了14年;而从1937年七七抗战起,是全国抗战即抗日战争时期的开端,至1945年9月共进行了8年。

    H***

  • 应该是30年

    这***

  • 你说的革命应该指的民主革命,中国的民主革命从1840年开始,到1949年结束,共经历了100多年,求好评

    阶***