常用的高级树脂清漆有哪几种?

常用的高级树脂清漆有哪几种,性能如何?

全部答案

  •
    目前有三种性能比较优异的合成树脂漆——聚氨酯清漆、聚 酯清漆和丙烯酸清漆。
    聚氨酯清漆是一种新型的、性能优越的室内涂料。由于成膜 厚、固体分高,因此漆膜干后像玻璃一样,有人称为“玻璃漆”、 又叫“树脂漆”。聚氨酯清漆一般分为双组分,一个组分是用异氰 酸酯类与多元醇制成的预聚物;另一个组分是含羟基的高分子化 合物。
      它溶剂含量少,涂膜厚实丰满,光亮平滑,耐摩擦,耐化 学性和耐热性好,因此性能优于硝基漆,而且操作简便。目前市 售的有685、745、7511、7110与S871等多种牌号的聚氨酯清漆。 聚酯清漆是由不饱和聚酯树脂与苯乙烯单体在有引发剂的存 在下共聚而成的,它的涂膜较厚,外观丰满,硬度好,耐磨、耐 化学性好。
      目前经常使用的聚酯清漆一般有蜡型和非蜡型两类, 其组成无多大区别,仅隔氧方式不同。前者用漆中的石蜡隔氧,后 者在施工时用玻璃或涤纶薄膜隔氧。由于该漆在施工中需要隔绝 空气,施工手续比较麻烦,并且只适用于大平面的涂装。为了施 工方便,目前已有厂家生产出三组分的高档不饱和聚酯漆。
       丙烯酸清漆是甲基丙烯酸酯与丙烯酸酯的共聚树脂为主要成 膜物质的一种涂料。这种漆有较好的光亮度及硬度,颜色较浅,附 着力好,坚固耐磨,耐化学性强,干燥极快。其缺点是价格高,受 热易发粘,操作时粘度过高,易产生拉丝或橘皮现象。

    高***