精子和卵细胞怎么形成的?

全部答案

  •   对于我们人类来说,精子和卵细胞是分别由男人和女人产生的,没有哪个 人可以同时产生这两种细胞。
    男人的睾丸负责产生精子,每个睾丸里都有几百条细细的小管子,它们的 名字叫生精小管,加起来能有二三百米长,这里就是“精子的加工厂”。
    这个加工厂在青春期之前是处于“停产”状态的。
      进入青春期以后,在雄 性激素的作用下,停产的工厂开始正式开工:一种叫精原细胞的细胞开始大量 繁殖,此后又经过好多个阶段,最终形成了一个成熟的精子,这个过程大概要 72天。 你是不是以为男人每隔72天才会产生一个精子?实际情况可不是这样,虽 然对每个精子来说,它确实需要72天来发育成熟,但是这家加工厂可不是一个 一个地生产,而是一个连续的生产过程。
       对于一个成熟的男人来说,这个加工厂每天都会生产出2亿个成熟的精子。 精子是什么样的呢?它非常非常小,我们用肉眼是看不见的,只能借助显 微镜等仪器,才能一睹它的真面目。 你有没有见过小蝌蚪?大脑袋后边拖着一个细细长长的尾巴,精子也是这 样的身材,和小蝌蚪像极了。
       精子的头部是圆形的,头部和尾巴加起来,大概有50微米长。这大概有多 大呢? 20个精子首尾相连成一条直线,才有1毫米长。1毫米有多短,你一定知道, 就是你的直尺上最小的那个刻度。 就这样,精子由睾丸生产出来以后,会进入到附睾当中继续发育,此后便 会储存在这里。
      这里对外有一条通道,由输精管和射精管组成,通道的开口就 是尿道口,也就是龟头最前端那里了。精子就是顺着这条通道排出体外的。 以上便是一个精子的前世今生。接下来,我们再来了解下它的好伙伴一一 卵细胞。 女人负责生产卵细胞,她们生产卵细胞的“加工厂”是卵巢。
      这个加工厂 也是在女孩一出生就有了的,但是一直处于“停工”状态,直到青春期才开始 发育成熟,并且开始生产卵细胞。 不过,要论“生产能力”,这个加工厂和男人的睾丸相比可差远了,它每 月只能排出一个成熟的卵细胞,又叫“卵子”。卵子的体积比精子大很多,它 是球形的,直径可达200多微米,只要5个卵子排在一起,就足有一毫米长。
       卵子不仅仅只比精子大,它是人体中最大的细胞。 卵子在由卵巢形成并排出以后,来到了输卵管的一个部位,名叫壶腹部, 它就停留在这里,等待着和精子会合的机会。 这就是女性的生殖细胞——卵子的由来。 相信你现在已经了解了精子和卵子的由来,知道它们各自是由男女体内专 门的器官,在进入青春期以后,在性激素的刺激下产生的,只是男性产生的精 子数量非常多,而且体积小一些;而女子产生的卵子很少,一般一个月只有一个, 不过体积要大一些。

    吃***