人类应该怎么办?

面对全球性的人口问题,人类应该怎么办?

全部答案

  •   早在300万年前,人类首次出现在地球上。从那时起,人类实际上就在 不断地向地球的整个陆地表面扩散。地球人口的发展,经历了漫长的过程, 这个过程就像加速运动那样,在重力加速度的作用下越变越快。回顾整个 人类发展历史,每增加10亿人口所用的时间越来越短:整个人类在19世纪 初仅有10亿人,1927年达到了 20亿,从10亿到20亿用了 125年;1957年 世界人口达到30亿,从20亿到30亿用了 30年;1974年世界人口达到40 亿,从30亿到40亿用了 17年;1987年世界人口达到50亿,从40亿到50亿 用了 13年;1999年10月世界人口突破60亿大关,增加10亿人口所用的时 间已缩短到了 12年。
      据美国人口普查机构推算,自1999年10月1日到 2006年2月26日不足7年的时间,世界人口就已经超过65亿。现在全世 界每昼夜大约有20多万个新生命来到人间。据联合国《世界人口预测:2002 年修订版》报告,到2050年全球人口将增至89亿,增幅实在惊人。
       由于世界上人口在剧增,给脆弱的地球带来了一系列问题,其中最突出 的问题就是加快了生态平衡的破坏速度,人口、资源、环境之间失去了平衡。 人口就像沉重的包袱,制约着世界经济的发展。特别是在发展中国家,为了 满足众多人口基本生存的需要,不得不超量使用那些宝贵的资源,如砍伐森 林、开垦草原、掠夺式开采地下矿产,从而引起严重的环境污染并破坏原有 的生态平衡。
      土壤大面积沙化,干旱和水灾交替地折磨着本来就贫穷的人 们。据世界粮食计划署官方网站报道,目前每年全世界就有约700万人死于饥饿或由于饥饿所引发的疾病。 造成人口增长加快的原因是多方面的,而主要原因集中在发展中国家, 其中文盲率高、妇女地位低、盛行早婚、旧的传统风俗等都会导致人口数量 增长过快。
       面对全球性的人口问题,人类应该怎么办? 21世纪的人类绝不会坐以 待毙,也不会在这个问题上,因无所作为而愧对子孙。解决21世纪人口过度 增长的问题,关键在于提高人的素质,用知识来剔除人类的愚昧。
      目前,世 界人口增长过快的问题引起了多数国家政府的高度重视,国际社会也采取 了一系列有效措施来控制人口过快增长,提高贫困人口的生活质量,有些措 施已经收到了明显成效,因此从长远来看,解决世界人口增长过快、人口总 量过多问题的前景还是十分乐观的。

    李***