痉挛型四肢瘫儿童日常生活中的训练方法有哪些?

全部答案

  • (1)	特征:手、足、肢体痉挛,活动受限,对姿势变化感到不快,对外界活动应变力弱,只被动承受。
    (2)	基本对策:患者易形成变形与挛缩,协助活动十分重要,使四肢与躯干伸展,体验体轴内回旋。活动要从躯干部开始,力求缓慢。重点在于精细阶段的援助。
    (3)	日常生活动作:①育儿游戏。使之体验各种姿势、习惯活动,逐渐适应与人交往。游戏中要慢慢地期待反应,一边协助并增加他能做的项目,让其获得自信,确实地伸展身体,以抗重力姿势做游戏。强握易引起手及上肢屈曲。②进食。先在保持进食姿势稳定上下工夫,使患儿能灵活、高兴地用勺、叉子、碗等,应用餐具的培养训练也是重要的。③更衣。要一边训练穿衣,一边提示其动作中经常保持的不良姿势,训练伸展、外展、回旋、抗重力姿势。可用语言指导他从会穿的部分来开始练习。④移动。培养自己移动的经验,如推三轮车、电动车、轮椅等。

    沵***