他是谁?在中国近代音乐家中有一位著名的台湾籍作曲家?

在中国近代音乐家中有一位著名的台湾籍作曲家, 他是谁?有哪些重要的作品?

全部答案

  •
    在中国近代音乐家中,江文也(1910—1983)是一位著名 的台湾籍作曲家。他少年时期就来到日本读书,并在课余时间 学习声乐和作曲。在作曲方面他受到了齐尔品关于运用20世纪
    作曲技法来创作具有民族音乐内涵的思想的影响。在日期间, 他创作了管弦乐作品《台湾舞曲》( 1934年)、《台湾山地同胞 歌》(1934年)和《十六首断章》(
    1935至1936年间)等,有 些作品曾在国际音乐比赛中获奖,成为当时日本小有名气的作 曲家及歌唱家。
       1938年他回到祖国,长期定居北京。1939年他根据国子监 祭孔典礼音乐创作了管弦乐曲《孔庙大晟乐章》。另外又创作了 钢琴小品套曲《北京万华集》,还有大量根据民歌、古曲或古诗 词创作的声乐作品。这些作品都表明他的创作风格逐渐靠近中国 民族风格,体现了他对中国传统文化的执意追求。
      50年代,他还 写下了交响诗《汨罗沉流》、钢琴组曲《乡土节令诗》等作品。 在中国近代音乐发展过程中江文也是一位成就卓著的作曲家。

    善***