瞿塘峡是三峡中最窄的峡谷吗?

全部答案

  • 三峡中瞿塘峡居于西,又称夔峡,包括风
    箱峡、错门峡两小峡,从白帝城到巫山大溪长 8 000米,是三峡中最短、最窄而又最雄伟的 峡谷,有“瞿塘天下雄”之称。
    这段仅8 000米长却最令人屏息的一段 江峡,其两岸如削,岩壁高耸,大江在悬崖绝 壁中汹涌奔流,自古就有“险莫若剑阁,雄莫 若夔峡”之誉。在三段峡谷中,它最短,最
    狭,最险,气势和景色也最为雄奇壮观,颇有 “西控巴渝收万壑,东连荆楚压群山”的雄伟气势。
    其“雄”首先是山势之雄,两岸险峰上
    悬下削,如斧劈刀削而成。山似拔地来,峰 若刺天去。峡中主要山峰,有的高达1 500 米。瞿塘峡中河道狭窄,河宽不过百余米,
    最窄处仅几十米,这使两岸峭壁相逼甚近, 更增几分雄气。其中峡之西端的夔门尤为 雄奇,它两岸若门,呈欲合未合之状,堪称 天下雄关。

    有***