谁被称为“历史之父”?

全部答案

  • 	希罗多德是古代希腊历史学家,被人们称为“历史之父”。公元前484年他生于小亚细亚的哈利卡纳苏斯城。因参加当地反对僭主统治的斗争被迫离幵故乡。在萨摩斯岛居住一段时间后,长期在地中海周围地区游历,到过埃及、巴比伦、黑海沿岸和希腊的许多地方,也就是这一时期,使他更加幵阔了眼界,增长了见识,也为他以后的创作积累了大量的历史素材。

    	他所著的《历史》一书,共9卷。1至5卷第28章,涉及到西亚、北非及希腊诸地区的历史、地理及民族习俗、风土人情。第5卷第 29章起,主要叙述波斯人和希腊人在公元前 478年以前数十年间的战争。

    	希罗多德对欧洲史坛的材料采取的并不是盲从相信的态度,而是有一定分析批判精神。

    	他创造了叙述历史的新方法,把记载史实和加以阐释有机地结合起来。总之,希罗多德在推崇雅典民主的同时对古代亚非人民的文化成就给予了充分的肯定。

    l***