应该如何入手?非财务专业的想转行做会计?

非财务专业的想转行做会计,应该如何入手?考证书的话,可以考什么证书呢?有没有前途?

全部答案

  •   可以考的。从事会计工作首先必须要有会计从业资格证书(也就是上岗证),一年内考过三门就可以拿到证书:会计基础、经济法规和职业道德、会计电算化(该门是上机操作,含计算机基本理论和财务软件的操作)之后,会计还有职称考试和CPA。这些你想考就考不考也不要紧,但考的话,你以后加薪的机会就多些。
      职称:初级会计职称:一年内两门:会计实务、经济法。这个拿到从业证后就可以报名。中级职称:两年内通过三门:会计、经济法、财务管理。这个如果本科生的话自拿到从业证后四年可以报考,专科五年,研究生三年,硕士两年。高级职称:貌似四门还是什么,有兴趣的话你可以百度一下。
      CPA:注册会计师,主要针对审计业务,进事务所的,即执业CPA,当然如果进企业就是非执业CPA。现在是要求五年内通过六门课,然后在考一门综合考试。从业考试你想今年考已经来不及了,不过你可以现在开始学习起来,弄清会计原理,建议去上课,自己看书的话会比较累,关键是入门,会计不单是会计,还有税法知识,有一个系统的学习会比较好。
      考试时间大概是电算化在8月,两门笔试在11月。报名时间我记不清了,你到时留意下就好了。很多人说会计不错,不过你要知道不管什么工作,只要你是靠自己的,没后台的,进企业的,那么一般都不轻松的。会计工作很繁琐,要求你绝对的认真仔细和细心,不能出错,尤其涉及到税务方面。
      有时会计其实就好比一块三明治,夹在老板和TAX之间,有时你必须去承受压力。做久了,其实会计是一件挺枯燥的事,一堆的数据。不过你尝试下也好,扩宽知识面。PS:1、对的,要从事会计或者考职称,必须先要有从业证。2、初级职称报名时间大概年初(2、3月?还是好想喝CPA报名时间差不多的4月?),还是年底(12月?),具体我不记得了,而且各地不同,考试时间在5月。
      中高级也差不多。一年就我所知好想一次?这个不确定,如果两次的话可能是春季和秋季。初级不难,只要认真看书并理解就可以。不过初级也没多大用处就是了……3、你是说从业证拿到了?没经验的话,找工作比较困难,尤其是毕业了三四年非会计专业的,但不是说肯定找不到,就是比较艰辛。
      而且一般你最初一年的工资肯定不高。如果你想做会计,那么就只要抓住机会,学到经验,不要太在意工资,然后有了经验,一两年后再跳槽。

    D***