“乡音”可以求到同乡办事吗?

全部答案

  •
    既然是老乡,就必然有共同的特点存 在于双方之间,其中很重要的一点就是 “乡音”。清朝末代的大太监李莲英的发迹可以 说是运用了此种技巧的典型例子。
    李莲英出身贫苦,个子痩小,若以当时 清朝宫廷太监的标准来衡量,他是根本不
    够资格的。一次偶然的机会,李莲英听说在 宫廷中有一个太监是他的老乡,且是同一 村的。
      于是,他大胆地去找了这个老乡。 李莲英当时很穷,没有钱买东西去送 礼。他知道这位老乡很重乡情,但怎样做才 能引起老乡的注意的问题却一直困扰着他。 终于,他想出了一个办法。一天,他 瞅准了这位老乡出来当值时才去报名,然 后用一 口地道的家乡话说出了自己的姓名 与籍贯。
      李莲英的这位老乡听了这声音, 身体不由得抖了一下,遂抬头看了看眼前 的这位小老乡,心里暗暗记了下来。 后来,在这位老乡的帮助下,李莲英 做了慈禧太后梳头屋里的太监,以梳得一 头好发型深得慈禧宠爱,最后成了慈禧太 后面前的大红人。 李莲英只说了几句话就博得了对方的 注意与好感,但要注意的是,这几句话是 家乡话,是乡音,而对方也恰巧是同乡人, 且又同处异乡,在这种情况下,李莲英轻 而易举地争到一个名额就不足为奇了。

       用家乡话做见面礼,可以说是独树一 帜的,它不需要物质上的东西。在这里,有 一点是相当重要的,那就是运用这种方法 的场合,最好是在异乡,因为在异乡才会 有恋乡情绪,才会“爱乡及人”,这时再来 个“他乡遇老乡”,哪有不欣喜之理?对方 离乡愈久,离乡愈远,心中的那份情就愈 沉、愈深。

    不***