美国的国歌是如何诞生的?

全部答案

  •
    美国在确立法定国歌之前,举行仪式时可以唱《星条旗》,也可以唱《欢呼!哥伦比亚》或《美利坚〉乂 1931年3月,经美国国会通过,并由胡佛总统签署,《星条旗》正式成为美国的国歌。那么这首《星条旗》是如何创作出来的呢?
    1812年,美国第二次独立战争(1812〜1815年)打响。
      此时新生的美国与英国相比处于绝对劣势。1814年8月25日,英军攻占华盛顿,并继续向巴尔的摩推进,形势非常危急。为了保卫巴尔的摩,美军死守位于交通要道的麦克亨利堡。 1814年9月12日夜,一位名为弗朗西斯•斯科特•基的律师带着美国总统的信件,来到英国战俘交换船上,要求释放他的朋友、著名医生威廉•比恩斯。
      英军当时正在攻打麦克亨利堡,基律师不能回去,不得不留在船上过夜。他亲眼目睹了英美两军交战的惨烈场面,忧心如焚,彻夜未眠。破晓时见麦克亨利堡虽遭受到英军炮火的猛烈攻击,但它上空的星条旗仍迎风飘扬,基百感交集,挥笔写下一首名为《麦克亨利保卫战》的激动人心的诗篇。

       这首诗当时被印成传单在军中散发,大大鼓舞了美军的士气。正是由于美军在麦克亨利保卫战中的顽强阻击,使英军占领巴尔的摩的企图彻底破灭。不久,英美双方签订协议,英国正式承认美国独立。美国开始走上富强之路。 《麦克亨利保卫战》后来被配上《安纳克利翁在天国》(本是由英国人约翰•斯坦福•史密斯作曲的一首情歌)的曲谱,从此在美国广为传唱,歌词中的“星条旗”一词也成为这首歌的歌名。

    刘***