欧泊有哪些作伪方式?

全部答案

  •
    欧泊的仿冒手段很多,有的是完全由人工合 成,有的是改劣充优,还有的是真假组合。一些 水平较高的彷冒品,往往也能显得彩色绚丽,如
    果缺乏经验,仅凭肉眼观察,极易被其蒙骗。仿冒手段归纳 起来大约有人工合成、人为染色、注塑、组合贴片等几种主要方式。
       A、 人工合成:使用人工合成的方式,进行仿冒,这类产品一般注重在 效果上模仿真品的变彩,甚至变彩效果比真品还要艳丽。但是由于采用的材 料与真品完成不同,所以比重、折光率、成分等均与真品不同,只要通过一 定的检测便可逬行区别。 B、 染色:对于欧泊染色的方式,与其他宝石染色一样,目的都是为了 提高宝石的品级从而提高售价。
      不同的是欧泊一般以黑欧泊为贵,所以常常 染色加强黑色的艺术效果,对于熟悉欧泊的业内人士,只需用放大镜便可进 行鉴别。 C、 注塑:向欧泊内以一定的压力注人合成胶状物,既可提高宝石的透 光性,同时又可改善宝石的颜色。注塑的前提是宝石必须有细微的裂隙和空 间来容纳塑胶。
      不言而喻,经过注塑处理过的欧泊,观感上虽然有了很大的 改善,但其内部结构必然是有严重缺陷的。
       D、 组合贴片:以优质欧泊的薄片作为表层,下面贴上劣质欧泊或其他 材料,这样经过组合贴片而成的东西,表面上看色彩纷呈,与优质欧泊十分 相近,但从宝石的侧面容易看出破绽,所以购买优质成品欧泊首饰要注意尽 量避免全嵌的式样,因为包嵌后观察不到宝石的侧面,从而难以进行全面的 评价。

    周***